В Красноярске запустили мобильное приложение по мониторингу уровня загрязнения атмосферы. Программа называется «Эковизор», на свои собственные средства ее создали красноярские разработчики. Скачав приложение, горожане на своем смартфоне смогут видеть всю информацию о загрязнении воздуха. В чем плюсы и есть ли минусы? Подробности далее.
В «Эппсторе» приложение появилось сегодня утром, в «Плэй-маркете» — ещё на прошлой неделе. Скачать его можно бесплатно. На главной странице — данные о погоде, давлении и загрязнении воздуха. Вся информация обновляется каждые 20 минут.
О том, что воздух в Красноярске грязный, говорит дымка над городом. Но насколько она вредна в тот или иной момент, разработчики приложения и попытались объяснить. За основу взяли международный показатель «Индикатор качества воздуха», который сейчас показывает 66. Это значит, что воздух умеренно загрязненный, большинство жителей не ощущают дискомфорта, но на здоровье особо чувствительных он все же влияет.
По словам разработчиков, дизайн приложения делали в Москве, программное обеспечение в Красноярске, всего на создание ушло около 100 тыс. руб. Информацию о загрязнении воздуха берут с сайта министерства природных ресурсов, своих датчиков у организаторов нет.
«Помимо индекса и цветовой шкалы, даем пользователям еще и качественную характеристику — в каком состоянии находится воздух, уровень загрязнения и что конкретно делать. Насколько велика угроза и как пользователь может лично для себя минимизировать уровень этой угрозы», — рассказывает руководитель проекта Денис Горинов.
В Красноярске 5 постов экомониторинга — в «Солнечном», Кубеково, «Северном», Березовке и «Черемушках». А это значит, что информация о состоянии воздуха для жителей Октябрьского или, например, Центрального района пока не актуальна. Но организаторы над этим работают. В приложении есть платные опции: отключить рекламу — 150 руб., подключить уведомление о режиме «чёрного неба» — 99.
«Если будет спрос на какие-то дополнительные опции, а подписка на него абсолютно добровольная, то эти деньги будут тратиться на дальнейшее развитие программного продукта и на развитие нашей общей сети мониторинга», — поясняет эколог Сергей Шахматов.
Аналогов приложению в России, по словам разработчиков, нет. Пока в программе всего два города, Красноярск и Ачинск, но в будущем добавят еще Зеленогорск.
Игорь Шпехт сам измеряет состояние воздуха в городе. Он уверен, данные, которые показывает приложение, далеки от реальности. Говорит: узнав об «Эковизоре», сначала обрадовался, но разобравшись, разочаровался.
«Мы не раз говорили, что экомониторинги сайта минприроды врут. Врут в открытую. Поэтому я решил посмотреть, откуда эти данные берут, и когда я открыл и увидел, что данные с сайта krasecology.ru... Для чего вы это делаете?
В тот момент, когда этот датчик показывал 153, в приложении было 51. 153 и 51 — даже если у нас есть погрешность, она не может быть тройной», — возмущается руководитель проекта «Красноярск.Небо» Игорь Шпехт.
Тем не менее у организаторов большие планы на будущее. По их словам, в ближайшее время в городе появится независимая сеть мониторинга, а датчики установят в каждом микрорайоне.
«7 канал» протестировал приложение и выяснил, насколько оно полезно