Показываем работу безотходного завода по утилизации мусора — Новости 7 канала, Красноярск
7367

Показываем работу безотходного завода по утилизации мусора

В Красноярском крае появится одна из самых передовых систем переработки мусора. Практически все виды отходов обретут вторую жизнь, а оставшиеся будут утилизироваться и складироваться согласно мировым экологическим стандартам. Подробности у Дениса Денисова.

Тонны мусора со всего Красноярска поступают сюда ежедневно. Культуру сортировки бытовых отходов у нас в городе пока привить не удалось, поэтому этим занимается мусоросортировочный завод «Экоресурса». Задача — отделить те материалы, которые можно использовать повторно: полиэтилен, бумага, картон, чёрные металлы и так далее.

«Данный сортировочный комплекс позволяет извлекать до 70% полезной фракции, которая подразделяется на картон, ПЭТ-бутылку, идёт на дальнейшую переработку, а оставшиеся 30% отправляются на зону накопления и захоронения», — рассказывает заместитель главного инженера Владимир Зуев.

В конце производственной линии получаются вот такие брикеты. К сожалению, сейчас большая их часть продаётся за пределы края, однако в ближайшее время на территории региона появится свой комбинат, который сможет сделать из них вторсырьё или даже готовую продукцию.

Технопарк «Волчья грива» станет одним из самых прогрессивных в стране и расположится на границе Красноярска и Емельяновского района. Комбинат будет работать по принципу одного окна: с одной стороны завозят отходы, с другой выходит готовая продукция. Всё остальное утилизироваться, обезвреживаться или складироваться. Первая очередь заработает уже в этом году, а полностью «Волчья грива» будет готова к Универсиаде.

«Вне зависимости от того, какие сегодня отходы будут образовываться на территории Красноярска, они будут заходить на данный объект. Задача данного объекта — уже либо переработать либо экологически безопасно обезвредить те отходы. Конечная цель — это получение продукции полезной», — поясняет генеральный директор ООО «Экоресурс» Евгений Шепелёв.

В крае уже разработана и утверждена территориальная схема санитарной очистки края. Она предусматривает строительство современных полигонов, и предприятий по переработке и сортировке мусора, а так же борьбу с незаконными свалками. Это важная экологическая задача.

«Это не только Красноярск, это и Канск, и Лесосибирск. Сейчас ведутся переговоры по Сосновоборску, Железногорску. Уже построены похожие объекты в Шарыпово, ведутся переговоры по Ачинску», — говорит начальник отдела министерства природных ресурсов и экологии Юлия Гуменюк.

В целом программа рассчитана до 2035 года.
Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Смотрите также на trk7.ru

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать