Отловом бродячих собак в Красноярске будут заниматься зоозащитники — Новости 7 канала, Красноярск
8235

Отловом бродячих собак в Красноярске будут заниматься зоозащитники

Отловом бродячих собак в Красноярске будут заниматься зоозащитники. Они выиграли контракт на 2 млн. руб. и теперь должны отловить около шестисот бездомных животных. Соответствующий контракт два дня назад подписала администрация Красноярска. В каких условиях содержатся животные, расскажем в сюжете далее.

— Кушает он у нас уже сам. Красавец мужчина.

Пункт отлова «Бездомный пёс» работает всего второй день, за это время сюда привезли около 15 животных. Только 3 из них — взрослые собаки, остальные — щенки, которым ещё нет и шести месяцев. По условиям контракта, до конца года подрядчик должен отловить около 600 бездомных собак.

Закупают оборудование зоозащитники на собственные средства. Животных отвозят в ветеринарную клинику и стерилизуют в долг — выплаты со стороны мэрии начнутся не раньше сентября. Каждая собака, прошедшая стерилизацию, получает специальную бирку с номером, после чего её выпускают обратно.

«Наша задача — это гуманное сокращение численности животных в городе Красноярске. Это возможно только с помощью программы вот этой, в которой будет отлавливаться собака, содержаться, кастрироваться, стерилизоваться и потом отпускаться в среду, если она не агрессивная», — рассказывает волонтёр Анна Андреева.

Располагаются общественники на правом берегу. Они сняли в аренду двухуровневый гараж, где одновременно могут находиться до 50 животных.

— За последние двое суток волонтёры на собственные средства построили вот такие вместительные клетки и купили металлические клетки. В нескольких из них уже живут взрослые собаки и щенки. Сейчас помещение находится на стадии ремонта. Уже через несколько дней здесь покрасят стены и построят комнату медицинского работника.

В пункте отлова постоянно дежурит ветеринарный врач. Как только животное доставляют в пункт, она осматривает животное и если всё в порядке, то его записывают в клинику на стерилизацию. Как только в помещении будет оборудована медицинская комната, кастрировать животных будут прямо на месте — это существенно сократит расходы на транспорт и позволит лишний раз не тревожить животных. Здесь они под присмотром и, по словам, ветврача угрозы для людей они представлять не будут.

«Мы здесь с ними общаемся, выявляем агрессивных животных. Агрессия — это уже фактор человеческий, скорее всего. То есть где-то когда-то её побили, напугали. Она просто защищает себя», — говорит ветеринарный врач-волонтёр Анастасия Сальникова.

Напомним, прошлого подрядчика обвинили в том, что за полгода он не спасал животных, а лишь отдают зверей за деньги и ловят щенков для выполнения плана. До него отловом занимался Виктор Версяцкас, который не отправлял животных на передержку, а убивал с помощью ядов и пневматики.

Красноярские волонтёры не первый год работают с животными. Лечить и содержать их на собственные средства им не впервой. Однако, благодаря контракту, они смогут помочь большему количеству собак. На одно животное выделяется 4 тыс. руб. Этих средств зачастую не хватает, поэтому прививают животное общественники за собственные средства.

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать
Реклама
Сейчас в Сети
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2018 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.