Ученые из СФУ и Тувинского государственного университета с помощью алгебраического подхода Рудольфа Вилле и Бернарда Гантера разобрали тувинский фольклор. Они показали, как можно с помощью анализа формальных понятий (познание сути вещей при помощи математики) определить жанр произведения, автора и пространственно-временной период его написания. Об этом сообщили в СФУ.
Для исследования был взят национальный корпус тувинского языка — собрание оцифрованных художественно-литературных произведений. В текстах были вычленены характерные признаки, относящихся к культурному наследию этноса: сказители, сюжеты, зачины, языковые клише и так далее. Тексты произведений представили в виде бинарных матриц (двоичная матрица, элементами которой являются 1 и 0), отражающих наличие или отсутствие вышеперечисленных признаков. Благодаря такому подходу ученые выявили формальные понятия тувинского фольклора, установили между ними отношения частичного порядка и соединили их в решетку.
По итогу специалисты получили возможность «разложить по полочкам» фольклорные тексты, что поможет в изучении тувинского языка, переводчикам, и сохранить этнокультурного наследия Республики Тыва.«Такая решетка — это формализованное описание концептуальной модели, благодаря которой возможно проследить зависимости между признаками и классифицировать произведения на семантическом (качественном) уровне», — пишут в пресс-службе.
Такой подход к сохранению и изучению языка уже заинтересовал математиков и лингвистов Национального университета Узбекистана им. М. Улугбека. Теперь в планах у сибирских ученых провести совместные работы с узбекскими народными текстами.
Справка: Основные идеи анализа формальных понятий были сформулированы ученым Рудольфом Вилле в его работе Restructuring Lattice Theory: an Approach Based on Hierarchies of Concepts в 1982 году. Наиболее полной монографией является книга Бернара Гантера и Вилле Formal Concept Analysis: Mathematical Foundations, гнаписанная в 1999 году. Подход используется в машинном обучении и разработке данных.