Красноярские ученые из научного центра СО РАН исследовали содержание жирных кислот омега-3 у сиговых рыб, которые выросли в естественных условиях. Они пришли к выводу, что енисейский омуль и сиг из таймырского озера Собачье — самые богатые по количеству полиненасыщенных жиров среди всех исследованных в мировом массиве пресноводных рыб. Перевод результатов исследования был опубликован на сайте издания сибирского отделения российской академии наук, а само исследование — в научном журнале Lipids.
«Среди исследованных пресноводных и мигрирующих из пресных вод в морские рыб они являются чемпионами. В омуле находится 17,6 миллиграммов омега-3 кислот на грамм биомассы, в сиге из таймырского озера — 16,6», — пишут ученые.
По мнению заместителя директора Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН, доктор биологических наук Михаила Гладышева, многие пресноводные виды настолько бедны омега-3, что даже килограмм продукта не восполнит суточную норму:
«В нашей же северной рыбе омега-3 соединений очень много. Если взять среди них виды-рекордсмены, то всего лишь 50-60 грамм рыбы в день покроют рекомендуемую медиками потребность».
Отмечается, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) или омега-3 жирные кислоты, по данным Всемирной организации здравоохранения, являются одним из необходимых компонентов рациона человека. Рекомендуемая для здорового питания и снижения риска сердечно-сосудистых и нервных заболеваний доза ПНЖК составляет 1 грамм в сутки. Жирные кислоты непрерывно расходуются организмом, и их нужно потреблять постоянно.
Теперь ученые займутся выработкой рекомендаций для производителей и потребителей рыбы, которые смогут повысить качество питания и сохранить здоровье населения.