«Крещусь, проезжая мимо монастыря на Удачном и СФУ»: врио губернатора Усс дал первое большое интервью — Новости 7 канала, Красноярск
°C
5658

«Крещусь, проезжая мимо монастыря на Удачном и СФУ»: врио губернатора Усс дал первое большое интервью

Врио губернатора Красноярского края спустя неделю после назначения на должность устроил в «Соснах» встречу с журналистами. Во время часового разговора г-н Усс рассказал о кадровых перестановках в правительстве, отношении к мэру Акбулатову. А также успел раскритиковать ремонт центра Красноярска и проект платных парковок. Главные тезисы встречи читайте в материале «7 канала». А в конце вас ждут самые огненные цитаты.

Александр Усс появился в резиденции за 20 минут до начала встречи, поздоровался с каждым из журналистов за руку и отпустил несколько шуток. Спустя 15 минут журналистов позвали в зал, где в пустом помещении полукругом стояли красные стулья. Началась беседа с 5-минутной вступительной речи.

«Эти 5 дней были для меня такими, которые разделяют жизнь на до и после. Мне они показались если не пятью годами, то пятью месяцами. Речь идет не о напряжении, к напряжению мне не привыкать, а об осознании персональной ответственности. Я много чего в этой жизни видел, но сейчас ощущение абсолютно особое. Но все равно работа станет обыденностью, все войдет в привычное русло. Сложность в том, что край всегда отличался демократичностью: здесь и стройки были комсомольские, мешанина людей разных. Своеобразная российская Америка, что называется. Какие-то внутренние противоречия, обиды есть», — сказал врио губернатора и предложил задавать вопросы.

О мэре Акбулатове и его шансах на переизбрание

На ваш вопрос я отвечу в философском плане. У меня с Эдхам Шукриевичем, я не лукавлю, давние товарищеские отношения. Я знаю его со многих сторон. Мы живем здесь [видимо, имеются в виду «Сосны»] неподалеку, но работу и дружбу, как говорил Анатолий Петрович Быков, совмещать нельзя.

В последние месяцы я разделяю горечь и разочарование красноярцев в связи с тем, что нам предлагает городская власть с точки зрения с благоустройства.

Понимаете, ну укладка брусчатки — элементарная задача. Элементарная. Это не аэропорт. И так затягивать сроки и организовывать работы даже чисто внешне, конечно, нельзя. К сожалению, это не единственный случай. Возьмем те же платные парковки. Система платных парковок существует в мире 50 лет! Ну, если сами не можем, давайте пригласим, так называемых, технократов или менеджеров. Ну, пусть делают.

Два года мучить город и в итоге все вываливается из рук. Это ведь симптом. Что касается Эдхама Шукриевича. Он вполне может претендовать на избрание на второй срок, но при этом у него есть сложная профессиональная задача: он должен доказать людям и тем, кто за него будут голосовать, что из этих вещей будут извлечены уроки. Он должен резко измениться своими делами в первые месяцы и опровергнуть этот пессимизм.

Я видел свою задачу в том, чтобы у горожан был выбор. Мы много спорили, отменять ли прямые выборы или главу будет выбирать горсовет. Любую схему можно изуродовать до неузнаваемости. Можно купить избирателей и СМИ, избрать никчемного популиста через выборы. Я не буду здесь говорить о механизмах. Я удовлетворен тем, что на финишную прямую вышли люди, большая часть из которых вполне справится с городскими проблемами. Если в рамках нынешней системы город получит эффективного мэра, независимо от того, кто это будет: Акбулатов 2.0, кто-то еще, то это будет говорить о том, что система работает.

Об экологии

Я буквально на следующей неделе буду в Москве три дня. Там встречусь с представителями наших крупных финансовых групп, в том числе тех, кто из-за технологии, а не злого умысла, вносит значимый вклад в негативное воздействие на окружающую среду. Они обязаны развернуться лицом к городу. Я очень рад, что еще при прежнем губернаторе, у нас появился живой министр с точки зрения его мироощущения Владимир Часовитин.

Да, он не имеет прямого отношения к экологии, но важно, чтобы человек горел.  При участии специалистов, ученых-экологов мы должны создать до декабря дорожную карту, которая будет понятна людям. И мы начнем работать. Да, «черное небо» не исчезнет в январе. Мы это прекрасно понимаем. Но должна быть лестница целей и контрольные промежуточные точки, по которым мы можем оценивать сделанное. Экологическая тематика перестанет быть разговорами. Борьба за экологию станет конкретным планом действий, за который придется отвечать. Я люблю делать, а не только говорить.

О скандале с зарплатами депутатов

Поверьте мне, какой-то личной заинтересованности у меня не было ни-ка-кой по вполне понятным причинам. У меня очень убедительная [налоговая] декларация, для многих даже слишком убедительная. Но я считаю решение правильным по существу и разделяю ответственность своих коллег, в том числе Толоконского.

Есть известная фраза: дешевый государственный аппарат слишком дорого обходится государству. Это очевидно. Заработная плата людей принимающих важнейшие решения стоимостью миллиарды рублей должна быть такой, чтобы они не заглядывали в рот сильным мира сего. Речь идет не о депутатах, подчеркиваю, а о членах правительства, аудиторах счетной палаты. Зарплата руководителя счетной палаты Красноярского края самая низкая в стране. Ниже, чем в Бурятии.

Скажите, это правильно? Это же неуважение не к ней. А к нам самим, к вам. Разве это правильно, когда министр здравоохранения имеет зарплату в 10 раз ниже, чем тренер нашей футбольной команды? А министр должен отвечать за жизнь наших детей. Мы потом не должны удивляться, почему у нас меньше и меньше ярких личностей во власти.

О кадровых перестановках

Когда начинаются изменения, все считают их какой-то вендеттой. Моя задача тут балансировать. Что касается небольших перестановок (имеется в виду увольнение вице-премьера Натальи Рязанцевой и главы управления информполитики Инессы Акентьевой).

Что касается Акентьевой, я считаю я ее хорошим специалистом. Но рядом, в той моей жизни были люди, которые отчасти занимались тем же, чем она. Такой ближний круг является личным, где нужна и притирка и понимание с полуслова, поэтому оставлять моих коллег не очень здорово. Мы договорились, что Инесса Геннадьевна будет руководить газетой «Наш Красноярский край», но мне бы хотелось, чтобы она осталась в команде. Считаю, люди, которые возглавляют СМИ, близкие к власти, должны быть по-хорошему, как в старые времена, членами крайкома [КПСС].

Наталья Рязанцева продолжит работу в крае и будет работать в Академгородке.  Мы договорились, что она будет в команде в качестве эксперта и в качестве ученого.

Через месяц мы внесем изменения в структуру управления краем. Первое — правительство должно быть правительством, как написано в уставе, а губернатор не должен делить каждые три копейки в районах и давать непроработанные с министрами и правительством обещания. И Виктор Петрович [Томенко — глава краевого правительства] это прекрасно понимает: я провел совещание, подчеркиваю совещание, а не заседание с членами правительства и мы договорились.

Относительно смены структуры — думаю, они коснутся сферы ЖКХ и энергетики. В ЖКХ нам нужно резко усилить инвестиционную активность. В этой связи Минэк [Минэкономразвития] надо укреплять либо разделять.

О краевой экономике и упавших с неба деньгах

Мы должны сосредоточиться на продвижении красноярских продуктов. И теперь у меня есть другие возможности и рычаги для того, чтобы эта тема пошла. Это с одной стороны увеличение для сбыта селян: мы научились выращивать, сбывать некуда, отсюда все экономические проблемы.

Экономику можно улучшать за улучшение инвестиционной привлекательности и, соответственно производства, и налоговой базы. Здесь я никакой Америки не открою. У нас часто говорилось о 40-миллиардном приросте бюджета. Это правда, но давайте скажем честно, почему это произошло и где здесь роль власти. Миллиардов 20 результат того, что «Ванкорнефть» вышла из консолидированной группы налогоплательщиков и платит налоги здесь. Далее, в результате курсовой разницы наши экспортно-ориентированные предприятия за доллар продавали больше рублей. Поэтом у нас в бюджете оставалось больше денег, может быть дешевых рублей , но в физическом выражении их стало больше. Кроме этого, цены на цветные металлы в последние два года серьезно подросли — примерно на 20%.

После поднятия зарплат бюджетникам после указов Путина увеличились отчисления НДФЛ,  плюс налог на имущество от реализации крупных инвестиционных проектов. Вот где-то и накапало. Есть здесь роль власти? Скажу так, небольшая. Гордиться можно результатом сделанного, а делить деньги, упавшие с неба, — это не работа. Жизнь наша от этого серьезно не улучшилась.  

При этом по инициативе власти в последние три года не было начато ни одного сколько-нибудь серьезного проекта. Тревожный симптом — на наш экономический форум не приехало ни одного крупного собственника тех предприятий, которые работают здесь. 

В целом нужно в финансовой сфере очень экономно смотреть на наши расходы. Финансовая система в крае достаточно стабильная. Объем госдолга большой, да, но он по закону не превышает других параметров. Поэтому мы можем занимать еще. Но обслуживать долг будет еще сложнее.

И еще две цитаты, сказанные по разным поводам и характеризующие стиль общения нового врио губернатора:

— У меня кресло новое, точнее другое, а взгляд на жизнь сформирован гораздо раньше

— Я инстинктивно крещусь, проезжая мимо монастыря на Удачном и СФУ

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.