Ученые из Красноярска создали поглотитель энергии, который позволит использовать тепло человека как зарядку для портативных устройств, сообщает Красноярский научный центр СО РАН.
Как пояснили в научном центре, материал создали во время исследований металлизированных полимерных пленок, защищающих космические аппараты от солнечного излучения. Как выяснили в Институте физики им. Киренского, их можно применить и на Земле. В результате в лаборатории молекулярной спектроскопии кандидат наук Александр Иваненко создал уникальный гибкий поглотитель тепла.
Материал состоит из алмазно-графитной смеси и гранул полиэтилена, нагретых под высоким давлением. Алмазно-графитная смесь поглощает тепло и входит в полиэтиленовую матрицу, и получается сверхтонкая гибкая конструкция.
Поглотитель позволяет максимально захватывать поглощаемое тепло и не отражать его. Пленку из него можно интегрировать в электронику и поместить на кожу человека — тогда материал будет передавать человеческое тепло как источник энергии и преобразовывать его в напряжение, нужное для работы гаджетов.
Как пояснил научный сотрудник лаборатории Игорь Тамбасов, сейчас готовится прототип устройства, в котором поглотитель работает как элемент питания. Использовать его можно не только для электронных устройств:
«В перспективе его можно использовать в фототермоэлектрических преобразователях. То есть везде, где есть источники тепла, а это машины, ТЭЦ, — мы можем поставить поглотители и собрать дополнительную энергию при помощи термоэлектрических материалов. С этой точки зрения его можно отнести к энергоэффективным технологиям», — заявил кандидат физико-математических наук, научный сотрудник лаборатории Игорь Тамбасов.
