10530

«О здоровом питании говорить рано»: эксперты назвали некачественные продукты из красноярских магазинов

Молоко, колбасы и хлеб: какие продукты подделывают чаще всего?
Кадр: 7 канал

Специалисты красноярского ЦСМ вместе с экспертами из ВУЗов и заксобрания обсудили проблему фальсификата и назвали продукты, которые чаще всего подделываются. Об этом рассказали в пресс-службе ЦСМ.

Согласно опубликованным данным, На первом месте стоят колбасные изделия. В 90% случаев в них присутствуют ингредиенты, не заявленные в составе. В основном это крахмал, мука, клетчатка, гелеобразователи, каррагинан, мясо птицы и т. д.

В котлетах (85,7%) и пельменях (33%) чаще всего находят крахмал и соевые продуты. В курином и охлажденном свином мясе фиксируют завышенное заражение микробами.

На втором месте — молочная продукция. До 50% исследованных образцов не соответствуют нормативам по содержанию жиров немолочного происхождения, наличию антибиотиков и кишечной палочки. Творог и сметана не подходит по микробиологическим показателям в 22% и 8,3% соответственно.

На третьем месте — хлеб и хлебные изделия. В 83% случаев в бисквитных тортах находили группы кишечных палочек. Также у 27% образцов пшеничного хлеба первого сорта и 55% образцов хлеба «Бородинского» был выявлен хруст от минеральных примесей, что говорит о низком качестве используемого сырья. Помимо этого имеются замечания по маркировке упаковки.

На четвертом месте — роллы, квас и дыни. У 38% исследуемых роллов нашли все ту же кишечную палочку. Плюс выяснилось, что практически никто из производителей не ставит срок годности продукции, дату изготовления, температурный режим хранения, состав и наличие аллергенов.

Нарушения по микробиологическим показателям выявлены у 22% образцов кваса. А в дынях допустимая норма нитратов превысила в 3 раза допустимые нормы: таких установлено превышение нитратов в три раза.

«Анализ рынка продуктов питания в Красноярском крае говорит о том, что о здоровом питании жителей края говорить рано. <…> Сегодня у красноярцев нет уверенности, что приобретая продукты питания, мы получаем необходимые для организма полезные вещества», — подвела итог начальник отдела стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник.


Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Помогай ветеранам