Архитектор Антон Шаталов представил проект изменений в Красноярске к Универсиаде-2019. Презентацию показали на встрече с врио губернатора Александром Уссом и мэром Сергеем Ереминым, где и обсуждали изменения.
Проект называется «7 чудес Красноярска». Разработчики выбрали места города, которые за год можно быстро и эффектно реконструировать и благоустроить. Для каждого привели примеры из разных стран, на которые можно ориентироваться. Расписываем и показываем, что предлагают изменить.
Улицы. Пр. Мира со скверами, ул. Ленина, ул. Дзержинского предлагают заново благоустроить: озеленить, ввести правила для вывесок (дизайн-код), сделать подсветку и праздничную иллюминацию, заменить покрытие тротуаров и малые формы. На них по плану уйдет 7 месяцев — 3 на разработку, 4 на реализацию. Еще два месяца уйдет на ул. Братьев Абалаковых перед вокзалом — замена покрытия и новые удобства для инвалидов.


Площади и скверы. На площади Мира предлагают продумать сценарий использования, обновить благоустройство, сделать освещение, вернуть виадук до ул. Карла Маркса и построить подземную парковку (15 месяцев на разработку и работу). Западную часть о. Татышев — тоже продумать, обновить, осветить, построить визит-центр и сделать твердое покрытие (10 месяцев).
На Красной, Вокзальной и площади Революции, а также площади у цирка задумали подземные парковки. На Вокзальной площади нужно снести здание комбайнового завода, сделать капремонт с благоустройством и подсветку (13 месяцев).
Для Красной площади, пл. Революции, Театральной и «цирковой» предлагают продумать сценарий, сделать капремонт с благоустройством, исправить охранные зоны и сделать подсветку (13, 13, 10 и 12 месяцев соответственно).
Центральный парк — продумать сценарий, отремонтировать и благоустроить центральные аллеи, сделать подсветку, соединить с историческим кварталом (8 месяцев). В сквере Сурикова — изменение дорожной схемы, капремонт, благоустройство, подсветка, реконструкция оранжереи (12 месяцев).
Набережные и острова. На набережной Енисея решено продолжить работы этого года — лифт до вантового моста, пандусы, общественные туалеты, благоустройство, подсветка. На Стрелке — освещение и строительство кафе (все — 10 месяцев). На Каче — ремонт, благоустройство, «велосипедное кольцо», освещение (4 месяца). А на заброшенном о. Молокова предлагают создать зоны отдыха, подсветить деревья и контур береговой линии (4 месяца).
Природные достопримечательности. На Караульной горе предложили создать смотровую площадку, убрать буквы «РОССИЯ», благоустроить местность, отремонтировать ул. Степана Разина и поменять подсветку часовни (9 месяцев). На Николаевской сопке — создать видовую площадку (12 месяцев). А скалу Такмак — осветить (4 месяца).
Здания и постройки. Показываем, какими их видят архитекторы.
Краеведческий музей
Речной вокзал
Галерея «Енисей»
Высотки на Дубровинского
Музейный центр
Здание «КАТЭК»
Мосты — Коммунальный, железнодорожный, вантовый
Врио губернатора Александр Усс предложил создать «чудеса» за счет бизнесменов и финансово-промышленных групп. Врио спикера Заксобрания Алексей Клешко предложил лучше обсчитать проект, а новый мэр Сергей Еремин заметил: «чудеса», по подсчетам мэрии и архитекторов, могут обойтись в 1,3 млрд руб.