Итоги проверки дискаунтеров и федеральных сетей магазинов подвели в Красноярском ЦСМ.
Эксперты закупили пельмени, рыбные пресервы, сметану, творог и хлеб в «Аллее», «Батоне», «О’Кее», «Ленте» и «Метро» (точные адреса в списке ниже) и проверили: соответствуют ли они нормативам, есть ли растительные жиры, плесень, микробы, пищевые добавки, содержится ли вся нужная информация на этикетке.
Претензий к хранению продуктов не было, но сами товары вызвали вопросы. Ни в одном из супермаркетов не нашли полностью качественного набора продуктов. Больше всего претензий (по убыванию) — к «Аллее», «Батону», «Метро», «О’Кею» и «Ленте».
«Образцы приобретались без привязки к торговым маркам и каким-то отдельным характеристикам продукта, так как у населения различные потребительские предпочтения. Выбиралась группа товаров: сметана, творог, хлеб и т.д. [...] Как правило, мы, заходя в торговую сеть, стараемся сразу купить необходимый набор продуктов.
Для нас было важно определить, приходя в конкретную торговую сеть и приобретая набор продуктов, насколько сформированная нами продуктовая корзина отвечает требованиям качества и безопасности», — рассказала начальник отдела стандартизации и оценки соответствия «Красноярского ЦСМ» Татьяна Мельник.
Специалисты отметили: в «Батоне» не удалось купить хлеб, а в «Метро» на проверку закупили сразу две марки пельменей.
В списке указаны торговые марки и претензии по нормативам.
«Аллея» на Вавилова, 1
- Пельмени «Домашние» («Добрыня», Березовка) — состав
- Сельдь в масле («Рыбозавод Байкал», Иркутск) — микробиологические показатели
- Сметана 15% («Камарчагская», Железногорск) — физико-химические и микробиологические показатели, нет растительных жиров
- Творог 5% («Енисеймолоко», Красноярск) — физико-химические показатели, растительные жиры, жирнокислотный состав
- Хлеб из пшеничной муки «Социальный» («Фабрика хлеба», Красноярск) — без претензий
«Батон» на Красрабе, 105
- Пельмени купить не удалось
- Сельдь в масле («Fish Day», Красноярск) — микробиологический состав
- Сметана 30% «Деревенская утренней дойки» (ИП Ильюхин, Усолье-Сибирское) — физико-химические показатели, растительные жиры, жирнокислотный состав
- Творог 9% («Город мастеров», Невьянск) — физико-химические и микробиологические показатели, растительные жиры, жирнокислотный состав
- Хлеб из пшеничной муки («Хлебный двор», Красноярск) — без претензий
«О’Кей» на пер. Сибирском, 5а
- Пельмени «Домашние секреты» («Сибирский гурман», Новосибирская область) — состав
- Филе сельди деликатесное («Матиас», «Санта Бремор», Беларусь) — микробиологические показатели
- Сметана 10% («Алтайская Буренка», Алтайский край) — без претензий
- Творог 5% («Простоквашино», Тюменская область) — микробиологические показатели
- Хлеб «Монастырский» (кулинария «О’Кей», Красноярск) — без претензий
«Лента» на Свердловской, 73
- Пельмени свиные («Мираторг», Белгородская область) — без претензий
- Сельдь тихоокеанская, кусочки филе в масле («Золотая рыбка», Камень-на-Оби) — микробиологические показатели
- Сметана 20% («Большая кружка», Гатчина) — без претензий
- Творог 5% («Барнаульский молочный комбинат. Молочная сказка») — физико-химические и микробиологические показатели, нет растительных жиров
- Хлеб «Березовский» («Березовский хлебозавод», Березовка) — без претензий
«Метро» на Кутузова, 1
- Пельмени «Классика» («Алекон», Новосибирск) — состав
- Пельмени «Татарские со специями» («Шамаханские», Электросталь) — состав
- Сельдь атлантическая «По-царски», филе-кусочки в масле («Балтийский берег», Санкт-Петербург) — микробиологические показатели
- Сметана 20% (Fine Life, Московская область) — без претензий
- Творог «Рассыпчатый» («Президент», Тульская область) — микробиологические показатели
- Хлеб из пшеничной муки «Фирменный» («Красноярский хлеб») — без претензий
Опасные томаты и огурцы обнаружили москвичи в «Аллее»: список
Названы производители качественного молока, колбас и хлеба: список