«Опять будут убийства собак»: зоозащитники выступили против отлова собак сыном скандального подрядчика — Новости 7 канала, Красноярск
°C
866

«Опять будут убийства собак»: зоозащитники выступили против отлова собак сыном скандального подрядчика

В ближайшие дни в Красноярске должны подписать контракт по отлову бездомных животных с новым подрядчиком. Аукцион выиграл сын скандально известного поставщика Виктора Версяцкаса. Если контракт подпишут, зоозащитники готовы выйти на митинг.

— Кто там? А ее как зовут?
— Ее Кукла зовут. Был перелом лапы, срослась неправильно, ищем ручки ей! Не отдаем.

Дворняжка Кукла — старожил, на передержке уже несколько месяцев. Кукле 3 года, и на улицу ее выбросили хозяева. Здесь волонтеры знают все про каждую собаку. За 5 месяцев работы они откормили, вылечили, стерилизовали и кастрировали более 500 животных. Когда узнали, что аукцион выиграл сын скандально известного подрядчика в Красноярске — были шокированы.

«Опять будут убийства собак! Сами представьте, сколько наших трудов вложено и сколько собак стерилизованных, бирковано. А сейчас опять будут убийства на детских площадках», — заявляет  волонтер Евгения Рыбакова.

«Он будет сам этим заниматься, непосредственно только он! То, что там сын его — это все подставное. 100% опять будут убийства, кровь!», — считает волонтер Мария Патуринская.

Аукцион состоялся в конце декабря. В нем приняли участие 3 компании: ООО «Леанта» во главе с зоозащитниками, ИП Виктор Версяцкас и ООО «Эспрингаль». Победила третья, где директором оказался сын Виктора Версяцкаса, а учредителем — сам Виктор, который много лет занимался отловом собак в Красноярске и постоянно попадался на нарушениях. Зоозащитники жаловались на жестокое обращение с животными, прокуратура признала оплату его услуг необоснованными, а заказчики из-за плохого содержания собак — расторгали контракт.

В департаменте горхозяйства рассказывают — юридически все 3 фирмы имели право участвовать в аукционе. Выиграла та, которая согласилась работать за меньшие деньги.

«ООО „Эспрингаль“ будет обязана отлавливать безнадзорных животных согласно регламенту, который принят в Красноярске. Собак отлавливают только по заявкам, никакого планового отлова нет: есть заявка в службу „005“ — значит, бригада выезжает на отлов. Нет заявки — никто собаку не трогает»,  — объясняет пресс-секретарь департамента городского хозяйства Светлана Трушкова.

За последний год в Красноярске ужесточился регламент по отлову животных. Теперь в местах передержки обязательны камеры, фиксировать на видео необходимо отлов и даже стерилизацию. А за работой подрядчика должна следить группа общественников. Но волонтеры уверены: Версяцкасу, как и прежде, все сойдет с рук.

«Он не пускал, он говорил: „Частная территория, я ее снимаю в аренду, все, до свидания!“ Нам приходилось ломать ворота в прямом смысле слова, чтобы посмотреть, есть ли там собаки. Мы очень редко находили там собак, в основном щенки. Взрослых особей он сразу опускал в утиль, щенков еще более-менее ловил, они сами от инфекции гибли», — говорит Мария Патуринская.

Сын Виктора Версяцкаса Дмитрий рассказывает, если зоозащитники будут позивитно настроены, то и он готов идти на контакт. Работать будет сам, без помощи отца. Сейчас решается вопрос с помещением, куда будут привозить животных на передержку.

«Все эти объявления были надуманы на пустом месте. Все связано с тем, что пытались вытеснить с рынка, потому что хотели сами заниматься этой деятельностью. На данный момент мы доказали в суде, что все работы выполнялись в полном объеме, в соответствии с законодательством», — говорит директор ООО «Эспрингаль» Дмитрий Версяцкас.

Сумма контракта по отлову безнадзорных животных на 2018 год — 1,9 млн руб. За эти деньги новый подрядчик должен отловить 454 собаки, смертельно больных усыпить, большую часть , чипировать, пролечить и стерилизовать.

— Сейчас на передержке находится 33 собаки. Зоозащитники должны были выпустить их на улицу еще в конце прошлого года, так как контракт с подрядчиком завершился. Из-за морозов этого не сделали. И теперь с приходом потепления около 20 особей абсолютно здоровых, чипированных, привитых и стерилизованных, выпустят в естественную среду обитания.

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2018 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.