Рассказываем о главных долгожителях зоопарка: по земным меркам живут 100 лет — Новости 7 канала, Красноярск
°C
427

Рассказываем о главных долгожителях зоопарка: по земным меркам живут 100 лет

Одному из любимцев посетителей «Роева ручья» макаку лапундеру Тасику исполнился 21 год. Наша съемочная группа посетила красноярский зоопарк и узнала, как живут его главные долгожители. Некоторым из них по человеческим меркам уже больше 100 лет. О жизни возрастных животных, об особенностях их питания и содержания, расскажет Алина Сануева.

Гиббону Харви 36 лет, а по человеческим меркам больше ста. Несмотря на преклонный возраст Харви активный и подвижный. Каждое утро встречает посетителей песнями и трюками: он и акробат, и канатоходец. Правда возраст все же свое берет. Как и все пожилые, гиббон питается меньше и в основном растительной пищей. Любимое лакомство - зеленый салат. Сейчас белорукие гиббоны под угрозой исчезновения и занесены в красную книгу.

По соседству с Харви живет свинохвостый макак Тасик. Так лапундеров прозвали из-за хвостика, похожего на поросячий. На днях в парке отмечали день рождения Тасика — имениннику исполнился 21 год. В среднем его сородичи живут до 25.

— Обычно Тасика кормят 2 раза в день. Утром это овощи и фрукты, вечером обязательно каша. Нам сегодня в качестве исключения разрешили принести вот такое угощение: сосательная конфета. Держи!

Вклад в науку и развитие человечества этих обезьян бесценен. Лапундеры принимали участие в медицинских, психологических исследованиях и даже в космических программах. В парк Тасик приехал из Ленинградского зоопарка 13 лет назад. Его родословная не сохранилась, документы затерялись во время войны и блокады города.

«У нас есть уверенность, что наш Тасик — это такой потомок коллег академика Павлова. Я когда на него смотрю долго и он на меня смотрит, аж не по себе становится. Такое ощущение, что у него такой серьезный взгляд и очень пронзительный, что он аж в душу заглядывает», — замечает сотрудник парка флоры и фауны «Роев ручей» Олег Чипура.

Из-за ума и сообразительности лапундеров в Юго-Восточной Азии в специальных школах обучают сбору кокосового ореха. В день сородичи Тасика могут принести 500 спелых кокосов.

— А сейчас отправляемся еще к одному долгожителю. Двугорбый верблюд по кличке Петруша. Петрушу по праву можно считать долгожителем, потому что поселился он в зоопарке еще до официального открытия.

Полное имя Петруши — Пилигрим, он один из первых обитателей Роева ручья. Сейчас ему 30 лет. Петруша не только долгожитель парка, но и самый старый из всех копытных животных.По характеру — верблюд добродушный и ленивый. В парке рассказывают, с возрастом у животных появляется все больше проблем со здоровьем. И многие болезни схожи с человеческими.

«У нас было время, когда он перенес инсульт, ветеринарные врачи его выходили. С тех пор немножко у него осталось заметно по лицу, что у него был инсульт. Немножко губа отвисает», — рассказывает Олег Чипура.

Пилигриму есть чем гордиться — он многодетный отец. В парке даже не смогли сказать точную цифру его потомства.

Еще одна долгожительница — медведица Маша. Правда, сейчас она, как и все ее сородичи спит. Маше 24 года, это считается очень преклонным возрастом, до которого в дикой природе доживают редко.

В августе парку флоры и фауны исполнится 18 лет, когда он открывался, было всего 80 животных, сегодня их уже больше 8 тысяч.

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2018 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.