Директор школы обвинила в терроризме ученика за фото с трещинами в стенах — Новости 7 канала, Красноярск
°C
1640

Директор школы обвинила в терроризме ученика за фото с трещинами в стенах

Директор школы в Берёзовке обвинила 9-классника в подготовке террористического акта. По словам родителей, она вызвала полицию и вместе с инспектором по делам несовершеннолетних силой удерживала его в школе и заставляла удалять фотографии. На снимках были трещины в стенах и дыры в окнах, из-за которых температура в некоторых классах падала до 10 градусов во время крещенских морозов. Скандал привлёк внимание красноярских депутатов и чиновников. Подробности у Дениса Денисова.

— Вот была точно такая же трещина!
— Вот такая же трещина.
— О чем вы говорите? Там была дыра, трещины там не было!

Управление и министерство образования, депутаты и журналисты. У всех много вопросов к директору. 9-классника она обвинила в подготовке террористического акта. В крещенские морозы температура в школе упала до 10 градусов, и мама одного из учеников попросила сына сфотографировать трещины в стенах класса и ветхое состояние окон.

«Обвинили его в том, что он террорист, неправомерно. Когда я пришла, меня не оповестили о том, что ребенок задержан полицией, в кабинете директора. Когда я пришла в кабинет директора, попросила предписание о том, что нельзя фотографировать, они сказали, что нельзя, никакого предписания не давали», — рассказывает мать ученика Юлия Гарюнова.

— Я так сочла. Я так решила! — говорит директор школы №3 Галина Баева.
— На каком основании?
— Основания не было. Основание у меня было — антитеррористическая защищенность объекта, в котором находится тысяча человек.
— Вы подумали, что девятиклассник — это террорист?
— Я подумала, что он фотографирует этот объект для чего-то, чтобы отправить куда-то. Он мне сказал: «Фотоаппарат я отдал дяде».

Пойти на такие хитрости родительский комитет вынудил давний конфликт с директором. По их словам, она запретила некоторым из родителей заходить внутрь, ссылаясь на распоряжения, существование которых в министерстве образования не подтвердили. Как говорят в родительском комитете, они понимают, что финансирования из бюджета школе может не хватать на нормальный ремонт. Но остаётся непонятным, куда идут деньги от бесконечных сборов в различные фонды, то класса, то школы.

«А когда я пришёл и сказал, что в классе 10 градусов, надо что-то делать со стеной, она мне ответила: „раз вы в фонд школы деньги не сдаете, никто вам ничего делать не будет“. А мы изначально пришли — у нас кабинет был пустой, и родители не дадут мне соврать, мы классом потратили около 100 тысяч рублей», — говорит отец одного из учеников Андрей Шаханов.

Никаких чеков от таких выплат родители, конечно же, не получали. Всё это и привело к тому, что конфликтом заинтересовались уже в краевом министерстве. Была ли для них реальная почва — ещё предстоит выяснить, но по мнению как чиновников, так и депутатов, насильственное удерживание старшеклассника и давление на него полицией были явно излишними.

«Думаю, что поведение директора было неправильным, надо директору, наверное, как-то ситуацию сгладить, может, извиниться перед ребенком, перед его родителями и сделать на будущее выводы», — считает депутат Заксобрания Александр Глисков. 

— В министерстве и управлении образования от официальных проверок пока воздержатся, все-таки здесь в первую очередь важно урегулировать столь конфликтную ситуацию, которая вряд ли благоприятно влияет на детей в школе. Тем не менее с сотрудниками школы пообещали провести дополнительные беседы, чтобы более корректно разбираться в террористических угрозах.



Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2018 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.