Не паниковать и не топтать лёд. Спасатели рассказали и показали школьникам Красноярска, как действовать, если провалился под лёд. Это совместная акция МЧС и Общероссийского народного фронта.
Спасатель реалистично играл роль потерпевшего. Остальные сотрудники помогали выбраться с помощью спасательного круга и подручных средств. Один из школьников признался, что раньше частенько выходил на лёд — последняя прогулка по льду оказалась не самой удачной.
— Там просто посередине такая дырка была. Я наступил и она провалилась, но меня достали сразу.
— То есть ты сейчас аккуратнее стал?
— Да, я аккуратнее стал, больше не гуляю там, — рассказывает ученик школы №45 Данил Сапачёв.
Спасатели утверждают, что лучше всего весной вообще не выходить на лёд. Каким бы прочным он ни казался, на поверхности могут быть трещины и небольшие лунки, наступив на которые лёд может треснуть. Также большие разломы и трещины могут быть скрыты снегом. провалившись под лед нельзя паниковать и убегать. Необходимо лечь и всем телом перемещаться к берегу. Такие уроки должны предостеречь школьников от несчастных случаев. По данным спасателей, в прошлом году в Красноярском крае погибло 11 детей.
«Прежде всего не проверять лёд на прочность топанием и в случае беды — звать взрослых. Я уже говорил, что всегда есть кто-то проходящий мимо. Понятно, что спасатели реагируют, но это 2-3 минуты. Всё равно переохлаждение наступает через 4 минуты после нахождения в воде», — говорит главный госинспектор края по маломерным судам Константин Трапезников.
«Как правило, в образовательных учреждениях проводят различные мероприятия, связанные с этим, объясняют детям, но, к сожалению, если ты не видишь это сам, если ты в практике не попробовал это, то очень сложно это воспринимается», — поясняет сопредседатель ОНФ по Красноярскому краю Наталья Грушевская.