Красноярские эксперты проверили 4 марки кефира 2,5%, сделанных на заводах Сибири. Всем нормам соответствовал только один, рассказали в ассоциации «Енисейский стандарт» — кефир «Искра» из Ужура.
В других продуктах нашли проблемы:
— в кефире «Молочная сказка» Барнаульского молочного комбината недосчитались массовой доли жира (2,1% вместо заявленных 2,5) и занижено содержание дрожжей. К тому же у него нехарактерные для кефира вкус и запах,
— в кефире «Простоквашино» (завод «Данон» в Кемерово) занижено содержание молочнокислых микроорганизмов — всего 9% от положенного.
— а в кефире «Домик в деревне» (завод «Вимм-Билль-Данна» в Новосибирске) занижено содержание и дрожжей, и микроорганизмов: первых 13%, вторых 67%.
До этого «Енисейский стандарт» признал качественными местные кефиры «Семенишна», «Село родное» и «Камарчагское».