«Просто разбираем мусор»: собственник земли на Перенсона назвал причину сноса исторических усадеб — Новости 7 канала, Красноярск
2299

«Просто разбираем мусор»: собственник земли на Перенсона назвал причину сноса исторических усадеб

В центре Красноярска уничтожают исторические здания. На месте казачьего квартала, что на перекрестке Марковского и Перенсона, новый собственник собирается начать строительство. И, по словам общественников, незаконно и тайно сносит культурные и исторические памятники. Подробности у Дениса Денисова. 

— Пригнали технику, я не видел, что это собственник, просто приехала техника, которая просто начала разрушать эти здания. 

Константин и его единомышленники регулярно устраивают дежурства в этом квартале. Следят чтобы некие таинственные личности на дорогой технике не снесли остатки исторических построек в самом центре Красноярска. По его словам, налёты тут происходят почти каждый месяц, начиная с января. 

Архитектурная общественность называет этот участок казачьим кварталом. Здесь в XVIII веке заканчивался Красноярск. В этих уникальных домах жили пятидесятники и урядники, то есть правительственный аппарат тех лет. 

«Приезжаем на машине, выходим, смотрим с фонариком, фотографируем. Группа в Вотсапе создана. Кто может, меняется. Жители неравнодушные из домов разрешили поставить камеру», — рассказывает председатель молодежного клуба архитекторов Константин Пирогов.

Еще до недавних пор этот дом был жилым. Потом пришёл предприниматель, расселил людей, а участок вместе с объектами перешёл к нему в собственность. В этом году начался снос якобы аварийных построек. Возмутившаяся общественность сразу начала привлекать внимание, устраивать пикеты и прочие акции. Например, петь казачьи песни на руинах казачьего квартала.

В феврале архитекторы и историки смогли добиться того, чтобы служба по охране памятников и культурного наследия рассмотрела возможность внесения казачьего квартала в соответствующий список. Вопрос решается 90 рабочих дней. На это время собственнику запрещено к нему прикасаться, но, как говорят активисты — к охране власти подходят формально.

«Даже органы полиции которые приезжают и спрашивают, а зачем вы тут устраиваете какие-то пикеты, а что вы тут хотите добиться, его-то права — частного собственника, а ваши права каковы? Я ему объясняю, что это конституционные права, а эти конституционные права такими абстрактными кажутся в глазах правоохранительных органов», — говорит ученый секретарь общественного совета при Союзе архитекторов России Ольга Баркова.

Свою причастность к уничтожению памятника - собственник отрицает. Хотя, по его мнению это никакие не памятники, а просто аварийные здания. 

«У нас план — подготовить под застройку. То есть снести. Никаких небоскрёбов там не планируется, поскольку не больше 5-ти этажей там можно поднять. Сейчас мы ничего не делаем, не сносим, а просто разбираем мусор», — говорит собственник Михаил Баранов.

По словам исследователей — дома построенные в ту эпоху имели сложную систему подземных этажей. И не исключено что прямо под нами сейчас находится ценный культурный слой, который может многое рассказать об истории Красноярска. Но если здесь начнётся новая капитальная стройка, то вся эта история будет уже навсегда уничтожена.

К конфликту подключились городские депутаты и в ближайшее время хотят провести рабочее совещание по вопросу казачьего квартала. В первую очередь, чтобы предотвратить развитие конфликта.

«Вот эту нервотрёпку нужно заканчивать потому что бесконечные попытки здание до конца снести, активисты по ночам дежурят, не спят, проводят какие-то хороводы, ну что это такое? Есть решения, официальное решение официального органа - все работы необходимо приостановить. Вот закон нужно соблюдать», — говорит депутат горсовета Константин Сенченко. 

Если казачий квартал признают культурным наследием, собственника обяжут не только прекратить всякие работы, но и содержать квартал соответственно статусу. Такое обременение вряд ли вписывается в его бизнес-план. Так что даже в этом случае судьба реконструкции или реставрации остаётся туманной.


Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Показать
Реклама
Сейчас в Сети
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2018 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.