«Нас будут палками выселять»: студенты СФУ возмутились массовым переездом в старые общежития на время Универсиады — Новости 7 канала, Красноярск
°C
4122

«Нас будут палками выселять»: студенты СФУ возмутились массовым переездом в старые общежития на время Универсиады

Студенты СФУ выступают против расселения в старые общежития во время зимней Универсиады в Красноярске. Активисты даже создали петицию, под которой подписались почти тысяча человек! Как на это отреагировали в вузе и удастся ли студентам отстоять свое жилье, выяснила Алина Сануева.

— Грубо говоря, нас будут просто за месяц палками выселять в какие-то 3 квадратных метра самого не очень приятного помещения...

Иван Смолин учится на 3-м курсе в СФУ. Именно он — автор петиции против расселения студентов на время Универсиады в старые общежития. Говорит, создал обращение, потому что не мог получить никакой информации в вузе.

Сейчас в двухкомнатной квартире Иван с товарищами живут впятером. Дом новый, есть отдельная кухня, ванная и туалет. Почему он должен терпеть неудобства в старых общежитиях — не понимает.

«Конечно, там условия намного хуже, чем здесь. Самое неприятное — душ на этаже, туалет на этаже, а тут все у каждого отдельно», — говорит студент 3-го курса СФУ Иван Смолин.

Иван переживает и за то, что места всем не хватит, и, скорее всего, придется тесниться в и без того переполненных общежитиях. Его петицию подписали почти 1000 студентов. И вот накануне отреагировали на нее и в вузе.

«Мне обещали, что каждому студенту будет минимум 6 кв. м жилья, каждому студенту, который переехал из новых общежитий в старые, будет даваться сертификат, по которому он сможет вернуться, и что все интересы студентов будут соблюдены. Но пока эта информация не будет официально подтверждена и опубликована, я не буду удалять петицию», — говорит автор обращения.

Расселить должны около полутора тысяч студентов из 6 общежитий на Свободном, именно они войдут в состав будущей деревни Универсиады. В начале июля в комнатах начнется капитальный ремонт. Так же заменят мебель и облагородят территорию — это минимальные требования ФИСУ.

«Сейчас в момент Универсиады, конечно, нужно будет сделать определенную программу для того, чтобы в самом периметре деревни Универсиады не должно быть никаких лишних людей. Студентам, конечно, придется потерпеть определенные ограничения», — заявляет руководитель дирекции зимней Универсиады-2019 Максим Уразов.

В СФУ уверяют — секрета в том, что студентам придется переселяться, не было. Но обещают, после соревнований они вернутся в свои комнаты.

«Университет, безусловно, рассматривает уже сейчас вопрос какой-то материальной поддержки тех студентов, которые будут переезжать на квартиры.

Рассматривают также вопрос — я, конечно, с осторожностью об этом говорю, потому что преждевременно говорить об этом официально, — о снижении платы за общежитие тем студентам, которые будут соответственно проживать во время Универсиады, во время подготовки к ней», — сообщил проректор по молодежной политике СФУ Роман Богданов.

Также в вузе пообещали: расходы на переезд оплатят, а для хранения вещей подготовят специальное место.

В университете студентов просят потерпеть около 8 месяцев, но уверяют — это того стоит. Ведь наследие Универсиады колоссальное. Сейчас еще не все объекты сданы, на некоторых идет стройка, но уже известно, что после проведения зимних студенческих игр СФУ достанется 5 высотных общежитий, поликлиника, физико-математическая школа, открытый стадион с крытыми трибунами и многофункциональный спортивный комплекс.

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2018 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.