Депутаты объяснили, почему отказались признавать больницу в центре культурным наследием — Новости 7 канала, Красноярск
4192

Депутаты объяснили, почему отказались признавать больницу в центре культурным наследием

Центр города может остаться без исторических зданий. Накануне депутаты решили не включать в реестр памятников постройки 19 века на Вейнбаума. Ранее там располагалась первая городская больница. По мнению экспертов из Белгорода, здания не представляют исторической ценности. Но с ними не согласны красноярские историки и архитекторы. Сегодня они нам рассказали, что власти действуют в интересах инвестора, которому недавно продали здания с молотка. Подробности расскажет Регина Баймухаметова.

— Здание 1890-1900-х годов. Кирпичный стиль. Эклектика. То есть мы видим кирпичную кладку и минимум декора.

Скоро от этой эклектики могут остаться только фотографии, говорит краевед Илья Куклинский. Уникальному комплексу зданий первой городской больницы больше 100 лет. Но свободный вход сюда уже закрыт. В прошлом году участок продали инвестору. Не прошло и полгода, как один из корпусов больницы и хозяйственная постройка официально потеряли историческую ценность. Накануне депутаты решили не вносить их в реестр памятников.

«Факт нахождения здания в реестре говорит о том, что оно находится на госохране. То есть если кто-то, не дай бог, произведет с ним какие-то манипуляции, повредит - будет уже уголовное наказание за это. Чтобы не было случаев как раз, когда кто-то заезжает на экскаваторе и начинает ломать постройки исторические», — говорит сотрудник краеведческого музея Илья Куклинский.

Основание для того, чтобы исключить здания из реестра, стала экспертиза, которую проводили белгородские специалисты по заказу инвестора. Обсуждение было бурным. Но в итоге 30 из 52 депутатов все-таки проголосовали за.

«В том числе и под давлением авторитета председателя правительства, который... Единственный, кстати, вчера вопрос из 30. Он вчера не выступал ни по капремонту, ни по дольщикам, ни по другим каким-то вопросам. Единственный вопрос, где Виктор Петрович Томенко встал и сказал: „У нас есть позиция“ — это вопрос по уничтожению памятников», — считает депутат Заксобрания Александр Глисков.

Голосовали не за снос, объясняет депутат Владислав Зырянов. Наоборот, хотели упростить собственнику задачу по реставрации. Чтобы отремонтировать здание, имеющее статус памятника, нужно собрать больше документов. Фирму с соответствующей лицензией тоже найти непросто.

«Если сегодня собственник, частное лицо, может что-то сделать, отремонтировать, произвести капитальный ремонт, то после того, как появляется волшебная табличка „Здание является памятником истории и архитектуры и охраняется государством“, то затраты на ремонт и реставрацию увеличиваются в десятки, в сотни раз», — заявил депутат.

Вот только что именно собирается делать со зданиями собственник — пока загадка. Проект реставрации инвестор депутатам не представил. Участок выкупил бизнесмен и сын владельца Новоангарского обогатительного комбината Даниил Гуриев. Рассказывать о своих планах журналистам сегодня он тоже не захотел.

—В этой истории интересна позиция службы по охране памятников. Ведь в 2016 году государственная экспертиза установила историческую ценность зданий. Теперь же эта ценность пропала, и отстаивать здания в службе не намерены. Оказалось достаточно 30 голосов депутатов Заксобрания.

Но дать комментарии на камеру руководитель службы сегодня не смог. Только объяснил по телефону — собственник действительно получит право снести здания, которых нет в реестре памятников. Постройки по соседству все еще имеют историческую ценность. А значит ограничения для инвестора остаются. И к примеру, возвести на этом месте высотку не получится. А вот небольшое офисное здание — вполне.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Показать