Зоозащитники открывают передержку для бездомных хорьков и куниц — Новости 7 канала, Красноярск
4553

Зоозащитники открывают передержку для бездомных хорьков и куниц

В мае в Красноярске появится передержка для хорьков и норок. По словам зоозащитников, этих животных все чаще выбрасывают на улицу. Почему люди пытаются из диких зверей сделать домашних питомцев, в сюжете Алины Сануевой. 

— Все норки такие, все злые, все они кусачие. И домочадцы, конечно, были против.

Марсиса Люба заказала в Хабаровске у единственного заводчика в России. Обещали ласковое домашнее животное, но в итоге норка оказалась дикой. Для того, чтобы Марсис привык к людям, приручать его пришлось два года.

«Это вот милая морда, он миленький очень. Но не все знают, что это животное может прокусить руки насквозь, что он очень разрушительный в квартире, метит калом, мочой. Он не признает других людей, только хозяина признает», — рассказывает руководитель центра помощи куницеобразным «МИЭ» Любовь Томирис.

С тех пор как в жизни Любы появился Марсис, она мечтает о приюте для куницеобразных. Нашла единомышленников и теперь помогает этим животным. Сейчас на территории конного клуба в Солнечном началось строительство временной передержки. Скоро там появятся вольеры, где поселятся брошенные хорьки и норки. Пока передержка строится, животные живут у Любы дома.

— Он боится, он очень сильно боится! Скорее всего, его били, он не должен, он не должен вот так реагировать.

Животных, которые стали ненужными называют отказниками. Судьба Тэкера схожа с другими. Люди разорили гнездо в лесу и продали диких хорьков, выдавая их за ручных. У Тэкера уже было несколько хозяев, но приручить его так и не смогли. 

— Ребенок очень пугливый, боится, шипит, бросается на клетку. Если взять какой-то предмет в руки, он начнет орать. Это вот стандартная судьба животного, которому испортили жизнь.

Норка Артика за 2 года поменяла пятерых хозяев. В Красноярск ее отправили из Эстонии. По словам Любы, куницеобразных обычно отдают заводчики, которые не справились с ответственностью, а иногда зверьки сами выходят к людям для поиска пищи. По природе, норки и хорьки — хищники. Питаются мясом, цыплятами и грызунами.

— По словам специалистов, куницеобразные никогда окончательно не смогут стать ручными. Вот, например, степной хорек Вендетта, она максимально лояльна к человеку и даже дает подержать себя на руках. Но при любом неправильном движении или шуме животное может укусить.

Забирать животное нужно только в том случае, если ему требуется помощь. Но сейчас все чаще на этом пытаются сделать бизнес, специально разоряют гнезда в лесу, а затем продают. 

— Сейчас пошла мода вообще на куницеобразных, люди скупают норок, соболей, горностаев, ласок, но люди даже не понимают, чем это грозит.

Куницеобразные, которые хоть какое-то время прожили с человеком, на воле уже не выживут. Животные не приспособлены к охоте. Поэтому создание приюта — поможет спасти им жизнь. Передержка в Красноярске появится уже в мае, полюбоваться зверьками смогут все желающие.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Показать