Кавер или оригинал: 6 песен красноярских исполнителей, ставших хитами (слушаем и голосуем) — Статьи на сайте 7 канала, Красноярск
14473

Кавер или оригинал: 6 песен красноярских исполнителей, ставших хитами (слушаем и голосуем)

В Красноярске десятки кавер-групп, которые перепевают других исполнителей. Но и у нас создаются песни, которые хочется спеть по-своему. Иногда очень необычно. «7 канал» прошерстил архивы, пообщался с музыкантами и нашел 6 интересных каверов на наши композиции — необычных или просто хороших.

«чудо» — «невидимка», «аудиопреступление» (2017)

Оригинал: солисты центра «Волшебный микрофон» (1992 год)

Что за песня? Каждый выпуск легендарной детской викторины «Звездный час» завершался песней «Чудо». Ее написали в красноярском центре «Волшебный микрофон» — и композиция чудом попала на Первый канал. Наш режиссер снял телесюжет про талантливых детей Красноярска, где фоном играло «Веришь не веришь, в сказку поверишь». 

Песню неожиданно услышал генпродюсер телекомпании «ВИД» Владислав Листьев — он проходил мимо монтажной и как раз готовился запустить детскую телеигру, рассказывает автор песни и директор «Микрофона» Нина Андреева. Создатели викторины срочно вышли на наших авторов, и песня звучала в эфире целых 10 лет.

Кто поет? «невидимка» — группа из Кургана, которая называет себя «попсой для неформалов». На припеве им помог солист екатеринбургского «аудиопреступления» Ваня Исаев. В итоге у детского «Чуда» появилась нью-вейв-версия.

Дима Конов

«невидимка»

Это не совсем кавер, скорее ремикс. Мы взяли только одну половину текста в куплетах, вторую написали сами, немного поменяли смысл: сейчас парень обращается к девушке с целью показать «любовь». Мы сами дети 90-х и хотим, чтобы песни нашего детства жили в наше время. На концертах особенно любят эту песню и всегда живо танцуют под нее.

Ваня Исаев

вокалист «аудиопреступления», поет в припеве

Получилось абсолютно две разные песни, обе хороши для своего времени, я считаю. Трек «невидимки» — хорошая дань телешоу, которая для «знающих» вызовет приятные воспоминания, а для людей, не знакомых со «Звездным часом», может быть просто крутой песней с запоминающимися словами.

«Олень» — БИРТМАН (2017)

Оригинал (или источник вдохновения): песня «Улицы пусты», Юрий Бендюков (1970-80-е)

Что за песня? «Улицы пусты» — песня красноярского барда-столбиста Юрия Бендюкова. С 1961 года музыкант по прозвищу Бен писал стихи, песни и делал гитары. Исполнитель умер в 2010-м и не узнал, что его стихи очевидно взял за основу петербургский коллектив «Биртман». 

Кто поет? «Биртман» выступает от лица «тюменского шансонье Зиновия Биртмана», который якобы творил в 70-80-е. Почему их композиция так пересекается с песней Бендюкова, мы попытались узнать еще два года назад у лидера Дмитрия Наумова. Тот отшутился: «Все может быть! Но свят Биртман жутко не котировал бардов».

«Улицы пусты»

Ушла надменная, мечты упрятаны,
За мной, как тень, обиду затая,
Бродит, как олень,
Ищет, как олень,
Трубит, как олень, любовь моя.

«Олень»

Лечу кометой в вышине, сгорая от разлук,
Кричу тебе, обиды не тая:
Бродит, как олень,
Ищет, как олень,
Трубит, как олень, любовь моя.

«Сняв гитару с плеч» — «План Дельта» (2015)

Оригинал — «9-й район» (1991)

Что за песня? Группу «9-й район» собрали студенты Красноярского института космической техники (сейчас «аэрокос» СибГУ). В 1991 году они записали первый магнитоальбом «Не забывай», куда вошла и песня «Сняв гитару с плеч». Он разошелся по стране «простым и дурацким способом»: кассеты раздавали знакомым проводникам поездов, чтобы они просто дарили их киоскам, торгующим аудиозаписями. Скоро группа начала гастролировать по Сибири и по России. 

Автор всех песен и главный вокалист — Алексей Никитин, выходец из Железногорска. Никитин погиб в 43 года, выпав из окна железногорской медсанчасти. Группа по-прежнему существует, но с другим вокалистом. 

Кто поет? Красноярская команда «План Дельта» перепела коллег в стиле регги.

«Мальчик мой» — MC Zali и Kira London (2013)

Оригинал — Светлана Владимирская (1993)

Что за песня? В 1993-м по всей стране прогремели два хита — «Мальчик мой» и «Дави на газ». В 1994-м их исполнительницу, Светлану Владимирскую, назвали певицей года и новой надеждой поп-музыки. Светлана записала три альбома и дала массу гастролей, но к 1998-му устала от известности.

Певица переехала из Москвы на юг Красноярского края в деревню Петропавловка — общину религиозного деятеля Виссариона. Здесь она живет уже 20 лет, воспитывает четырех детей и давно считает себя сибирячкой — хоть временами и выезжает на гастроли. В крае Светлана даже поставила два детских мюзикла.

Больше о людях, которые приходят в общинумы рассказывали в специальном проекте.

Кто поет? В 2013 году клубный артист из Казани сделал из песни Владимирской танцевальный хит. Все по тогдашней моде — что-то похожее на драм-н-басс, а в проигрыше дабстеп.

«Танцует лето» — «Цветной Дождь» (2017)

Оригинал: СашаЧ (1999)

Что за песня? Саша Чугунова еще в школьные годы прославилась как ведущая детской музыкальной программы «Волшебный микрофон», даже стала лучшей на всероссийском телеконкурсе. 

В выпускном классе отец придумал девочке псевдоним СашаЧ и подарил деньги на запись дебютного альбома и съемку клипа — для этого несколько раз пришлось уезжать в Москву прямо с учебы, вспоминала девушка. Все песни для альбома написал лидер «Яхонта» Андрей Иголкин — и «Танцует лето», и «Ты сегодня не придешь», на которую сняли видео с участниками «Квартета И».

Затем девушка 5 лет совмещала гастроли и учебу на журфаке МГУ. К концу учебы проект СашаЧ «затух». Александра, уже как журналистка, встретилась с барабанщиком «Ногу свело!» Антоном Якомульским, который как раз искал для своего проекта женский вокал и перебрал десятки девушек. Так Саша и Антон основали группу «Муха».

Кто поет? Свою версию веселой песни записал кавер-коллектив из Зеленограда и их вокалистка Алена Сорокина.

«За руки» — «Артек Электроника» (2016)

Оригинал — «Твое далеко» (2015)

Что за песня? Группа «Твое далеко» появилась в Красноярске 4 года назад и быстро запомнилась синтезаторными песнями «о внутреннем космосе, романтике и одиночестве». Главная песня, «За руки», вышла на дебютном альбоме «Мне кажется». 

Только за первые два года они объехали полстраны и выступили на разогреве у «Мумий Тролля» на открытии их бара в Москве. Почти год назад два главных человека — Сергей Пастух и гитарист Виктор Михайлов — и вовсе переехали в столицу. Но группа по-прежнему нас навещает.

Кто поет? «Артек Электроника» — молодая московская инди-группа, которая пишет музыку в эстетике Советского Союза, вплетают туда записи телепрограмм, лекции, выступления советских лидеров. Им так понравилась главная песня «сибирских неоромантиков», что они сделали свою версию — очень романтичную и зовущую в светлое будущее. Поет уже бывшая участница группы Оля Журавлева.

Александр Колупаев

создатель «Артек Электроника», автор песен

У нашего концертного директора была подруга — концертный директор группы «Твое далеко». Когда ребята приехали из Красноярска в Москву, мы просто не могли не пойти. Концерт их нам понравился безумно, а трек «За руки» моментально стал нашим любимым. Так и решили сделать кавер. 

Мы придали больше игривых нот, окрасили более яркими красками по сравнению с оригиналом. Мне авторский трек показался меланхоличным, немного холодным. Возможно, в Красноярске зима длится чуть дольше. 

Сергей Пастух

«Твое далеко»

Мне нравится, что много воздуха в аранжировке. Гитары плещутся, как волны в солнечный день.



Видео: «Волшебный микрофон», IKSMinusinsk, ДЖЕМ, Группа МУХА / youtube.com
В обложке на превью использованы фото: volmik.blogspot.ru, vk.com/nevidimkadimka

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Показать