Платежи за автобусы по банковским картам вводят с октября. 4 факта о новой системе и тарифах — Новости 7 канала, Красноярск
1515

Платежи за автобусы по банковским картам вводят с октября. 4 факта о новой системе и тарифах

В этом году в Красноярске запускают новую систему оплаты автобуса — банковскими картами. Изначально хотели в июле, но дата сместилась на осень. Директор «Красноярскавтотранса» Вячеслав Ерошевич рассказал «7 каналу», почему задерживается старт, что будет доступно к октябрю и как людям помогут привыкнуть к новой транспортной схеме.

Карты хотят протестировать уже летом

Мэрия требует запустить систему к 1 октября. «Автотранс» планирует запустить пробные терминалы летом. Главные причины — еще не доделано программное обеспечение для терминалов, плюс надо провести массу закупок по оборудованию.

Разработчики, как и планировали, пока сотрудничают со Сбербанком — «у них все цены ниже, оборудование планируют поставлять от своих поставщиков». Банк-партнер в итоге выберут на конкурсе.

Платить будем 22 рубля — пока без пересадок

При запуске системы стоимость проезда будет, как и «наличкой» — 22 рубля.

— Никаких скидок, никаких пересадок работать пока не будет... Любая скидка — она вся за счет перевозчиков, им очень тяжело — топливо растет, договариваться о каких-либо скидках с ними сейчас невозможно. Никто им по банковской, по транспортной карте никаких компенсаций ни с каких бюджетов не планирует, да и бюджеты все дефицитные, — заявляет Вячеслав Ерошевич.

В ларек приходишь — там же не дают скидку по транспортной карте. Почему в автобусе должны?

Вячеслав уточнил: скидка невозможна еще и потому, что банк в любом случае берет полный тариф за обслуживание терминалов.

В планах — новые тарифы: безлимит и повременной

Чтобы все-таки помочь людям ужиться с новыми короткими маршрутами, транспортники разрабатывают комплекс тарифов. В частности, предлагают безлимитный план (бесплатные поездки за определенную цену в месяц) и повременной тариф (первая поездка чуть дороже, пересадки в течение часа/получаса бесплатные). По словам перевозчиков, повременную карту можно выпускать отдельно.

На транспортных картах останутся тарифы 40 и 70 поездок и прежняя цена 21 рубль. Ерошевич предполагает, что после введения банковской оплаты этими картами будут пользоваться реже.

— Безлимит попозже будет внедряться. Есть проблема по расчету с перевозчиками: пока не могут установить, сколько должен стоит в месяц безлимитный тарифный план, сколько человек на нем проедет... Надо месяца три на реализацию, с введения банковских терминалов, — добавил директор предприятия.

Введут онлайн-пополнение транспортной карты (возможно)

В «Автотрансе» обсуждают возможность наконец-то разрешить пополнять транспортные карты не только через «Платежки», но и по интернету. Такой возможности нет уже восьмой год.

— Программисты все равно настаивают на офлайне. У нас будет с вами онлайн — банковская карта. переводить транспортную на онлайн по-прежнему меня отговаривают, потому что длинная транзакция [перевод денег на счет]. Но если у нас будет банковский инструмент, который онлайн работает, зачем нам транспортная карта с таким же? Пока не знаю.

Если пополнение все-таки сделают, то есть вариант, как его убыстрить: как только пассажир нажал «пополнить», на его транспортный счет сразу же падает нужная сумма, а потом ее подтверждает банк или онлайн-сервис.

Фото на превью: «7 канал»

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать
Реклама
Сейчас в Сети
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2018 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.