На минувшей неделе династия поваров из детского сада рассказала, как менялось питание для малышей на протяжении 40 лет. Окунувшись в теплое чувство ностальгии, корреспонденты «7 канала» отправились за рецептами тех самых блюд из детства, а заодно посмотреть, как повара царят на своей кухне и почему не спешат уходить на пенсию.
Людмила Эльсезер работает поваром уже на протяжении 35 лет. Ее территория — кухня детского садика №187 — хоть и затерта временем, но всегда идеально чистая, даже во время готовки. Огромные алюминиевые кастрюли все до одной подписаны, а магия происходит в видавшей виды советской духовки — именно здесь мы будем печь излюбленные воспитанниками детсада булочки с сюрпризом.
Булочка с сюрпризом
Не одно десятилетие это лакомство — фаворит среди выпечки у детей, а сюрприз — самая обыкновенная карамелька, в нашем случае мармеладки.
Ингредиенты:
Молоко — 200 мл;
Мука — 500 г;
Яйца — 2 шт.;
Дрожжи — 2,5 ч. ложки;
Сахар — 5 ст. ложкек;
Соль — щепотка;
Масло сливочное — 150 г;
Карамельки (мармеладки) — 500 г;
Масло растительное — для смазывания противня и булочек.
Приготовление:
1. Подогреваем молоко, добавляем в него 2 столовых ложки сахара. Добавляем 3 столовых ложки муки и дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. Солим, перемешиваем. Растапливаем сливочное масло и добавляем его и дрожжи в получившуюся смесь. Накрываем крышкой и ждем 10-15 минут.
2. Добавляем в молоко яйца, взбитые с 3-мя столовыми ложками сахара, и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
3. Просеиваем муку и добавляем ее в смесь вместе с солью. Месим тесто, накрываем его крышкой и оставляем в теплом месте на 40 минут.
4. Тесто достаем, месим еще раз на столе и разделяем на небольшие колобки.
5. Каждый колобок немного раскатываем, кладем в центр мармелад. Формируем из теста в круглую булочку.
6. Выкладываем получившиеся булочки на смазанный растительным маслом противень. Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30 минут. После выпекания смазываем булочки маслом.
Людмила натруженными руками раскатывает тесто и бережно укладывает сладость, формируя сердцевину. Женщина уверяет: готовит, как своим собственным детям — с заботой и любовью. На кухне корреспонденты ощущают себя как в гостях у бабушки. Дети быстрее расправляются со своим обедом, чтобы поскорее приступить к булочке с сюрпризом.
Мы плавно перемещаемся в детский сад №207, чтобы посмотреть, как готовят блюда из основного меню. Здесь кухней правит Елена Перминова, которая работает поваром 16 лет. Все блюда готовятся по одобренному Роспотребнадзором меню — любое отступление от него недопустимо. Первое блюдо на приготовление — суп «Волна».
Суп «Волна»
Любимый с детства супчик очень быстро и легко варится. Дома его можно и вовсе приготовить всего за полчаса.
Ингредиенты:
Курица (грудка или другая ее часть) — 1 шт.;
Картофель — 3-4 шт.;
Яйца — 2-3 шт.;
Морковь — 1 шт.;
Лук — 1 шт.;
Сметана — 2-3 ст. ложки.
Масло растительное — для жарки;
Соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
1. Варим курицу 20-30 минут. Вынимаем ее из бульона и оставляем охлаждаться.
2. Нарезаем картофель соломкой и добавляем в кипящий бульон.
3. Делаем зажарку. Для этого мелко нарезаем лук, морковь и слегка обжариваем их в масле. После обжарки добавляем в бульон.
4. Добавляем в суп разделанную курицу.
5. Яйца взбиваем вилкой в миске. Аккуратно добавляем взбитые яйца в суп (можно это делать через вилку, чтобы создавать интересные узоры), помешивая его по кругу. Добавляем соль и специи, варим еще 10 минут.
Супчик получается сытным, но при этом диетическим — то, что нужно для растущего организма. А вот от нездоровой пищи, сладостей, газировок, фастфуда, повара советуют ограждать детей как можно дольше. Лучше познакомить их в более осознанном возрасте, чтобы они не привыкали к плохому.
Тушеная капуста с мясом.
Тушеная капуста сопровождает нас всю жизнь, которая проходит по стадиям принятия этого блюда: впервые мы пробуем капусту в детском саду (отрицание), потом едим в школьной столовой (гнев), пытаемся приготовить его сами (гнев и депрессия), а потом уже сами начинаем готовить ее для себя и своих детей (принятие). Так как детей много, то и готовить надо много: все ингредиенты тут в огромных ведрах, а вместо ложки — деревянное весло.
Ингредиенты:
Капуста — 1 кг;
Говядина — 300-400 г;
Лук — 1-2 шт.;
Морковь — 1-2 шт.;
Томатная паста — 2 ст. ложки;
Мука — 1-2 ст. ложки
Соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
|
Приготовление:
1. Ставим говядину вариться и шинкуем капусту.
2. Достаем мясо и оставляем остыть. В бульон высыпаем капусту и тушим 40 минут.
3. Пока капуста тушится, нарезаем лук и морковь, обжариваем в растительном масле. После добавляем в обжарку томатную пасту, все перемешиваем.
4. В миске смешиваем муку с водой до получения однородной массы.
5. Нарезаем мясо кубиками. После того, как капуста потушилась 40 минут, добавляем в нее муку, обжарку и мясо. Добавляем соль и остальные специи, хорошо перемешиваем и тушим еще 10-20 минут.
На еде Людмилы и Елены выросло не одно поколение детей — наши повара также рассказали о вкусовых предпочтениях своих воспитанников. Так например, в 80-ые дети очень любили шоколадный подлив, который подавали к запеканкам и пудингам. Многие родители даже подходили к Людмиле на выпускных и спрашивали рецепт этого подлива. А в 90-ые, как и в 80-ые, поварам давалось больше свободы «творчества».
«Раньше не так строго с едой было. Готовили больше того, что нравится детям, сами составляли меню. Помню, в 90-ых любили очень макароны по-флотски», — рассказывает Людмила.
А ребята из «нулевых» охотно налегали на супы: любимыми были борщ, щи и молочный.
Шанежки в сметанном соусе
У этого блюда милое не только название. Готовые булочки выглядят безумно аппетитно и красиво. Во время их приготовления вся кухня заполняется потрясающим ароматом домашней выпечки, работать становится сложнее!
Ингредиенты:
Молоко — 200 мл;
Мука — 500 г;
Яйца — 2 шт.;
Дрожжи — 2,5 ч. ложки;
Сахар — 6 ст. ложек;
Соль — щепотка;
Масло сливочное — 150 г;
Сметана — 4 ст. ложки;
Масло растительное — для смазывания противня.
Приготовление:
1. Для сметанного соуса: сметану, столовую ложку муки, столовую ложку сливочного масла и столовую ложку сахара хорошо смешиваем.
2. Подогреваем молоко, добавляем в него 2 столовых ложки сахара. Добавляем 3 столовых ложки муки и дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. Добавляем соль, перемешиваем. Растапливаем сливочное масло и льем его и дрожжи в получившуюся смесь. Накрываем крышкой и ждем 10-15 минут.
3. Добавляем в молоко яйца взбитые с 3-мя столовыми ложками сахара, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
4. Просеиваем муку и добавляем ее в смесь вместе с солью. Месим тесто, накрываем его крышкой и оставляем в теплом месте на 40 минут.
5. Тесто достаем, вымешиваем на столе и разделяем на небольшие колобки.
6. Кладем колобки на противень, смазанный растительным маслом, и оставляем в теплом месте на 10 минут.
7. По прошествии 10 минут поливаем каждый колобок сметанным соусом. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15-20 минут.
Компот из кураги и изюма
Последним, но не по значению, блюдом из детства в нашем небольшом списке будет компот из сухофруктов. Ребята выпивают его буквально залпом и просят добавки. Этот чудо-напиток поможет утолить жажду жарким летним днем и заставит вас вспомнить детство.
Ингредиенты:
Изюм — полстакана;
Курага — полстакана;
Сахар — полстакана;
Вода — 3 л.
Приготовление:
1. Хорошо промываем изюм и курагу.
2. В кастрюлю выливаем воду и добавляем сухофрукты.
3. Доводим сухофрукты до кипения и добавляем сахар, хорошо помешиваем.
4. Немного убавляем огонь и варим еще 20 минут.
5. Компот лучше подавать холодным.
Напоследок мы узнали, что больше всего любят дети — оказалось, всего лишь котлетка с пюрешкой. Также дети обожают творожную запеканку и булочки. Аутсайдеры — рыба в любых формах и морковные котлеты. Впрочем, как рассказала в нашей предыдущей новости династия Масловских, детей можно обхитрить, добавив в морковные котлеты курагу, ребятишки думают, что им приготовили котлеты из персиков.
Работа поваров довольна сложна: рабочий день начинается в 6:00, нужно принимать продукты, поднимать тяжести и проводить весь день на ногах. Наши герои признаются, что могли бы уже уйти на пенсию, но держат дети: их искренняя благодарность и здоровый аппетит.