«Деньги потратят впустую»: бизнесмены центра не знают, как разработать паспорта для фасадов — Новости 7 канала, Красноярск
1131

«Деньги потратят впустую»: бизнесмены центра не знают, как разработать паспорта для фасадов

До октября собственники, чьи здания стоят на гостевых трассах Универсиады должны разработать так называемые паспорта фасадов, это единые требования к тому, каким должен быть внешний облик зданий. Правда, предприниматели не понимают, как это нужно делать. Тему продолжим далее.

— Непонятно все-таки, как нам изготавливать данный паспорт. Управление архитектуры нам не ответило на данный вопрос и никакой помощи не дало.

Юлия, собственник исторического здания на Карла Маркса, две недели назад получила письмо от администрации, где сказано: в течение 4 месяцев нужно разработать паспорт фасада здания. Как его делать, предпринимательница не знает, говорит — обратилась к архитектору, но и у него возникли вопросы. Сомневается Юлия и в том, что успеет подготовить все в срок.

—Я вот, совместно с другими собственниками зданий в центре города обсудили. У кого-то там 7 зданий есть в собственности, и подготовить такое количество паспортов — это нереально. И как бы что еще готовить? Да, это основной вопрос, как это должно выглядеть? — задается вопросом собственница Юлия Рогозина.

В течение четырех месяцев паспорта фасадов должны разработать собственники тех зданий, которые стоят на гостевых трассах Универсиады. Затем постепенно в порядок приведут весь город.

Саму идею паспортов разрабатывали несколько лет. Весной депутаты горсовета регламент приняли. В документе прописаны основные требования: как должны выглядеть рекламные вывески на зданиях, цвет фасада и многое другое. Депутат Константин Сенченко уверен, предприниматели возмущаются, потому что их не проинформировали.

— Некая несогласованность. Нужно на нее сейчас внимание обратить и максимально быстро оперативно дать предпринимателям информацию, где они могут посмотреть образцы фасадов, где могут посмотреть, где они могут скачать файл, где прорисован проспект мира, чтобы работу облегчить, чтобы не получилось, что сделают, а потом им не согласуют. Деньги потратят впустую и будут заново переделывать, а проект стоит 50 тысяч... — говорит депутат горсовета Константин Сенченко.

Работы по приведению внешнего облика зданий в порядок в городе уже ведут. Всего за счет бюджета отремонтируют 54 фасада домов на Мира, Ленина и прилегающих улицах, часть из них — объекты культурного наследия. Власти уже утвердили цвета фасадов — оттенки бежевого, серого и коричневого.

— Дом Либмана в Красноярске ремонтировали около года, и вот недавно зданию вернули исторический голубой цвет. В мэрии уверяют — приводить дом в соответствии с новыми цветовыми решениями не придется, а вот здания рядом покрасят так, чтобы они между собой органично сочетались.

В департаменте градостроительства возмущения предпринимателей не разделяют, а советуют обращаться к архитекторам, которые в случае возникновения вопросов могут проконсультироваться с главным художником.

— Образца паспорта здания нет и быть не может, потому что каждый паспорт индивидуальный. Для этого мы и разработали требования к паспорту фасада, проектировщик должен их учитывать. Естественно, что вынесение паспорта фасада на архитектурно-планировочную комиссию может быть сопряжено с теми или иными замечаниями и необходимостью его доработать, но это, в общем-то, обычное взаимодействие между фирмой или человеком, который заказал эту работу, чтобы получить конечный результат, — считает представительница департамента Оксана Покаместова.

Разработать паспорта фасадов собственники должны до середины октября, затем их должна утвердить архитектурно-планировочная комиссия. И уже после здание нужно привести в соответствующий вид.

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2018 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.