Художник прокомментировал поступок вандала, исписавшего исторический фасад на Мира — Новости 7 канала, Красноярск
2234

Художник прокомментировал поступок вандала, исписавшего исторический фасад на Мира

Вандалы разрисовали обновлённый фасад исторического здания на проспекте Мира. На недавно покрашенной стене Доходного дома Духовного братства появились граффити с так называемыми тэгами. Такая порча облика города возмутила многих горожан и вызвала бурную реакцию в социальных сетях, в том числе и со стороны властей города. Тонкую грань между хулиганством и стрит-артом попытался найти Денис Денисов.

Нечитабельные надписи появились на свежеотреставрированном фасаде буквально этой ночью. Формально — граффити. По факту — вандализм. Причём на историческом здании любимого проспекта красноярцев. Многомиллионный ремонт, может и не пошёл насмарку, но это в любом случае похоже на подлость.

— Существует мнение, что такой вандализм мог быть непреднамеренно, но все же спровоцирован. Все-таки эти леса даже по сравнению с соседними зданиями никак не ограждены и не защищены, и на проспекте Мира сейчас не работает освещение. Так что под покровом ночи такое искусство можно было творить практически безнаказанно.

Однако это ни в коем случае не оправдывает хулигана. Ждёт этого анонима не только общественное порицание, но и вполне законное наказание — штраф до 4 тысяч рублей.

— Возможно, взору красноярцев это с первого взгляда и не видно, но мы достаточно активно работаем с собственниками зданий, чтобы граффити вовремя удалялись со стен, ну а на месте удаленных появляются новые. Работает полиция, как только устанавливается личность, уже тогда составляют протокол об административном правонарушении и соответственно начинают привлекать к ответственности, — рассказывает представитель администрации района Олеся Витюк.

Главы города и Центрального района от обиды уже призвали в своих социальных сетях фиксировать вандалов на камеры. Проблема осязаемая, поскольку весь город усыпан нечитабельными тэгами.

Для некоторых групп художников это своего рода соревнование — пометить максимально запретную и заметную территорию своим блёклым именем. Но их важно не путать с теми, чьи работы гораздо ближе к стрит-арту. Последние, конечно, тоже часто выбирают холст без разрешения владельцев. Запретность — важный элемент этой культуры.

— Такие работы следует воспринимать скорее как бунт против серости будней. И для некоторых неприглядных локаций такое граффити идет скорее на пользу. Яркий пример — Ленивый пес: разные его варианты можно найти в уголках Красноярска. Художник рисует его всегда анонимно и для многих Ленивый пес уже стал своего рода символом красноярского стрит-арта.

Нередки случаи, когда по воле чиновников под серую краску укатывались действительно занимательные работы уличных художников. Но нередки случаи, когда власти идут от обратного.

— Именно чтобы было интересно и чтобы их не закрашивали ни власти, ни граффитчики, чтобы это жило как можно дольше. Благо производитель краски дает хорошую гарантию.

Пока непонятно кто уродует город, художник Иван Усякин, используя тот же метод, превращает его элементы в достопримечательность. Сегодня он заканчивает работу над огромным граффити на проспекте Свободном. Тут можно увидеть игру слов Универсиады и универсума — спорта как целой вселенной. Опять же — хорошо рифмуется с самой локацией — остановкой «Космос».

Его эскиз выиграл в конкурсе «Искра». В нём нередко принимают участие уличные художники и деанонимизируются во имя преображения Красноярска и наполнения его улиц красотой. Это актуальная мировая практика, но, к сожалению, от хулиганства это не панацея.

— Исторические здания, памятники архитектуры, памятники-скульптуры граффитчиками не трогаются — те, кто более-менее с головой, те, кто чтит негласные правила граффитчиков — не портить, не добавлять красоты тому, что уже красиво само по себе. Другое дело, что многие начинающие граффитчики, необразованные, не понимают, это историческое здание или такая же серая бетонная стенка, как соседний дом, — говорит художник Иван Усякин.

Вряд ли вредитель с проспекта Мира имеет какие-то зрелые амбиции. И вряд ли его имя, так грязно выведенное на чистой стене кому-то о чём то скажет. Среди коллег-художников он его, скорее всего, запятнал. И отмывать его будет сложнее, чем фасад.

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Показать
Реклама
Сейчас в Сети
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2018 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.