Если коротко. За два столетия городской сад лишился площадей, деревьев и — на время — выхода к Енисею. Парк передали «Пикре» на реконструкцию, запретили что-то кардинально менять и теперь ругают арендатора. Мэрия пытается отобрать парк у Бримана, но пока не может по закону. РУСАЛ заказал новую концепцию парка, но что с ним будет — неизвестно до следующего года.
Часть перваяДо революции. В лучшем парке бардак
Городской сад начинался как дача первого губернатора Енисейской губернии Александра Степанова. Под него сохранили часть рощи у берега Енисея, где пасли скот и рубили деревья. Рядом запланировали площадь с собором, на которую смотрела главная аллея сада — «ось» городского центра.
Сад заложили в 1828 году. Туда сразу потянулись люди, хотя официально место открыли через полвека — уже при новом губернаторе Валерии Падалке.
|
|
|
Падалка лично следил за порядком в саду. При нем появились клумбы, большая беседка, новые дома, терраса с шикарным видом на реку, китайская беседка с звенящими на ветру колокольчиками. Зимой главную аллею превращали в каток. В общем, «до поразительной степени красота, порядок и чистота», писал современник-краевед Александр Комаров.
После Падалки красоты и порядка стало сильно не хватать. От беседки остался жалкий каркас, губернаторский домик сгорел, остальное обветшало. Только к приезду цесаревича Николая в 1891-м наскоро выстроили дом Общественного собрания. Площадь сада сжималась: на западе большой кусок отдали под семинарию, а берег Енисея отрезала новая улица — будущая Дубровинского.
Но сад посещали — и называли лучшим! Летом люди шли туда подышать чистым воздухом: на улицах было жарко и пыльно. Парк внесли в главную энциклопедию страны — словарь Брокгауза и Эфрона, — а в путеводителе по Сибири назвали лучшим даже «в Европейской России».
В 1900-м сад на 10 лет арендовало то самое Общественное собрание — клуб отдыхающих мещан. Газеты сетовали: они сделали платный вход для всех, кроме себя, по праздникам закатывали платные гуляния, а частнику дали построить в углу сада барак и крутить там синематографии!
В декабре 1909-го в доме «мещан» разместился сгоревший клуб Вольно-пожарного собрания, куда ходили незажиточные горожане. Власти отдали здание до конца весны, «пожарные» честно искали новое, но решили остаться у «общественников».
|
|
Срок аренды тикал. Мещане не хотели терять сад — и предложили отдать его еще на 10 лет, но только в летнее время. Парком заинтересовался и некий частник.
«Пожарные» убедили городскую думу, что мещане довели парк до полного упадка: грязь, труха, никаких развлечений — только музыка один-два раза в неделю. И частнику парк тоже не надо — он превратит место в «кафе-шантан». А нам надо, сказали они: не будет здания — пойдем на улицу.
Дума прониклась и отдала парк «пожарным» на 10 лет. И не прогадала: общество расширило главную аллею, открыло места для игр, музыки и танцев. Умеренно платными оставили только спектакли, концерты любимого горожанами оркестра народных инструментов и вечерние гуляния (их разрешали не больше двух в месяц).
Частник Василий Поляков тем временем перестроил свой «барак» на окраине сада в кинотеатр «Патеграф», будущий «Луч». Газеты все равно были недовольны:
— С улицы в зал [кино] не пускают, а чтобы попасть туда, надо сперва заплатить за вход в сад... Другой угол сдадут под колбасную лавку, третий — под пивную и тоже за большие деньги. Но это вопросы будущего, — строила прогнозы «Енисейская мысль» в июле 1913-го.
Через три месяца в город приехал норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен — и расхвалил сад: «Цветы уже завяли, но, судя по деревьям, хвойным и лиственным, можно было представить себе, что летом парк является чудесным местом для прогулок».
В том же 1913-м возле сада построили электростанцию, которая дымила и губила растения. Закроют ее через несколько десятков лет, уже при другой власти.
Часть втораяДо «Пикры». Прорубили аллею ради Ленина
В 1934 году сад назвали Центральным парком им. Горького (вслед за Москвой, Пермью и другими городами). До войны здесь играл духовой оркестр, потом появились русские качели, карусели, силомер и парашютная вышка, с которой парни «лихо прыгали вниз под восторженными взглядами девушек».
В 1936-м здесь пустили первую в России детскую железную дорогу, которая действует до сих пор — ей уже 82 года. В том же году разрушили Богородице-Рождественский собор, на который смотрел парк.
|
||
|
После войны заработала библиотека, зрительный зал и танцплощадка, продолжал играть оркестр. Скоро начали обсуждать реконструкцию парка.
В генплане 1951 года ленинградские архитекторы предложили снова вывести парк к реке: с южной стороны сделать широкую каменную лестницу к водной и лодочной станциям, по бокам — трибуны для зрителей соревнований на реке, отделить парк от берега города широким бульваром.
Через 9 лет Ленинград прислал другой генплан: по нему парк, площадь Революции, сквер Сурикова и набережную Качи — все ту же «дореволюционную» ось — хотели сделать максимально «зелеными». Особенно парк: шумный отдых, аттракционы и спорт переносили на остров Отдыха и Татышев. «Открытой» для всех оставляли только главную аллею.
Что в итоге? В 1972-м расширили аллею, высадили серебристые ели и разбили фонтаны. Парк получил выход к Енисею, но потерял массу деревьев. «Зеленую ось» от парка до Качи забыли, аттракционы на острова не вынесли. Зато вместо собора (а потом новогодней елки) в светлую даль указывал каменный Ленин с монумента.
В 1977 году в парке появилось легендарное кафе-самолет «Карлсон». Самолет Ил-18В перевезли из старого аэропорта на Взлетке — для этого сняли крылья, перекрыли улицы Сурикова и Карла Маркса. Дети мечтали зайти на борт судна, поесть мороженое в металлических креманках и песочное печенье с шоколадной глазурью. И сесть поближе к окошку!
|
|
* * *
После перестройки у властей не было денег, парком никто не занимался. Но пытались: в 1991-м объявили конкурс проектов реконструкции. Победитель получал парк в аренду на 25 лет. Один из проектов предложило НПО «Интеркосмос» — убрать все павильоны, купить аттракционы за границей, отдать часть набережной и Дубровинского под активный отдых. Там хотели сделать новый кинокомплекс, летний театр, выставочный зал, ларьки и закусочные, а еще детский парк с «лягушатником», писал «Красноярский рабочий».
Через год исчезло кафе «Карлсон». «Зимой 1992 года какие-то ублюдки залезли вовнутрь и подожгли его», — вспоминает пользователь авиафорума Александр. Летом самолет на его глазах разрезали на части — и, дополняет красноярец Станислав Шукало, сгрузили в полуприцепы. «Ил» закрыли для гостей еще раньше — якобы слишком дорого содержать, неудобно подводить воду и канализацию, вспоминал горожанин Андрей Кочкун.
В парк приходило много частников, но они только ставили новые ларьки и кафешки. И никакого катка зимой — все закрыто.
Факт: в 90-х в парке устраивали дискотеку до 23 часов. Танцевали в основном девушки «всех стилей поведения», смотрели школьники, юноши, «мальчики с барсетками и радиотелефонами» и мужчины «нерусской национальности» от 8 до 30.
На разогреве были мальчики-танцоры: ведущий Владимир Кириллов нанимал их в основном из бедных семей. Школьники получали достаточно — 300 тысяч старыми рублями. Танцевали хип-хоп и рейв с элементами брейка.
— Не так давно здесь продавался коктейль, способствующий танцам, точнее, безалкогольный напиток, содержащий большое количество кофеина и витаминов... Танцевальные наркотики в наш город еще не добрались, — писал в 1996-м «Красноярский комсомолец».
На площадке царил порядок: дежурила полиция, не продавали крепкий алкоголь, не было пьяных. В основном на танцы шли за общением и «себя показать», а некоторые — откровенно для знакомства с девушками.
Часть третьяПриход «Пикры». Центральный парк работает. Или отдыхает
В 2000-м году в парк пришло новое городское руководство. Место досталось им в отвратительном состоянии — тонны мусора, поломанные беседки, «Енисейстрой» готовился возводить у набережной элитную десятиэтажку (через год проект с возмущением отклонили).
Действовать надо было быстро, рассказывал «АиФ на Енисее» новый директор парка Евгений Суханов. Вывезли тысячи тонн металлолома, десятки грузовиков мусора и убрали самые старые деревья. «Частников» оставили и назначили им низкую аренду, чтобы привлекать ларьками жителей. Летом снова заработала дискотека и духовой оркестр. Но этого было мало, и парк кинул клич крупному бизнесу.
Сразу откликнулся завод напитков «Пикра», который переживал расцвет: «Крейзи-колу» пили не меньше «Коки» и «Пепси», «Купеческое» продавалось целой линейкой сортов, город гулял на Днях пива и смотрел фильмы в современном «Кинопарке Пикра».
«Пивовары» быстро убрали старые аттракционы, смонтировали вместо них новые, помогли уложить новую брусчатку. Парк поделили на «тихую» половину с аллеями и «активную» с аттракционами, танцами и железной дорогой.
В 2002 году мэрия передала парк «Пикре» в аренду на 25 лет. Условие: полностью обновить его за три года и вложить минимум 5 миллионов долларов. Сотрудники парка боялись остаться без работы и с ужасом представляли будущий «Диснейленд»:
— По парку скачут Микки-Маусы разных калибров. Американские гонки грохочут. Новое поколение выбирает пиво... Вход в парк стоит теперь 45 рублей. И нет льгот ни для детей, ни для пенсионеров, — пересказывала страхи «Сегодняшняя газета».
В том же году бюро архитектора Сергея Бальцера спроектировало пешеходный мост, чтобы заново связать парк с Енисеем. Со стороны парка решили построить культурно-досуговый центр, со стороны набережной — фитнес-центр.
Мост появился в 2008-м. Через несколько лет его захватили «шашлычки».
* * *
«Пикра» сразу заказала генплан реконструкции: «парк как модель мира». От прежнего парка оставались только голубые ели и новое колесо обозрения. А вокруг — новое озерцо с каналами, аквапарк, американские горки и экзотические деревья. На проекты потратили минимум 15-20 миллионов рублей, вспоминал позже Даниил Бриман, тогда исполнительный директор «Пикры».
Проект одобрили в 2003-м, но спустя три года не согласовали ни одно из зданий. А в 2008-м парк признали «памятным местом», по сути, запретив все стройки. Бриман (уже вице-президент корпорации «Балтика») с этим согласился: «Тогда экономика была на подъеме, происходило активное разрушение памятников» (цитата по «Деловому кварталу»).
Парку оставили только благоустройство и ремонт: новые аллеи, лавочки, фонари, памятники, обновленные фонтаны. И не запрещали ставить новые цветастые аттракционы: карусели, «прыгалки» (как 20-метровый «Флэш-тауэр»), «крутилки» (как экстремальные «ракушки» «Коттон-клаб», после катания на которых люди жаловались на высокое давление).
Факт о пиве. В парк перетекли и рок-фестивали, и «дни пива». В 2004-м на площадку парка пришло свыше 30 тысяч человек. Пиво пили даже дети. Кучи мусора на аллеях убирали до утра, а в травмпункте толкались покалеченные любители пенного. Через год студенты устроили у парка акцию против детского алкоголизма.
Факт о разрушенных памятниках. В 2007 году в парке предложили воссоздать Рождественский собор, но у выхода на Енисей. Журналист Геннадий Рыбаченко напоминал: стройплощадка займет весь парк, а из-за непрочного грунта собор сползет вниз.
Идею обсуждали вплоть до 2013-го, пока патриарх Кирилл не выбрал под храм Стрелку (тоже спорное место).
Арендатор ничего не мог делать — за что его и ругали. В 2008-м прокуратура жаловалась на вырубки, даже когда взамен высаживали новые деревья. В итоге парк боялся рубить даже засохшие растения. В 2004 году здесь обещали провести канализацию, отопление и постоянный водопровод — но их до сих пор нет, позже рассказывал Бриман.
В 2011-м депутаты горсовета прошлись по парку и заявили: арендатор в него «не сильно вложился». Плату за вход — 20 рублей — пришлось отменить, хотя она составляла большую часть доходов парка. Власти поручили создать новый проект развития парка и написать бизнес-план. Парк согласился, но, со слов мэрии, ничего не прислал.
В 2013-м неухоженный парк раскритиковал мэр Эдхам Акбулатов. Туда не ходили люди, а арендатор задолжал уже 2,5 миллиона рублей и «не торопился приводить парк в порядок». Спустя год депутат Александр Глисков сообщил: мэрия из-за долгов может расторгнуть договор с арендаторами парка (власти заявили — никаких долгов нет).
К тому времени парком управляло уже ЗАО «Центральный парк» Даниила Бримана. Пивзавод купила и закрыла «Балтика», но его сотрудники возродили малую пивоварню на Ломоносова. Вместо «Купеческого» теперь — крафтовый «Купец», который сейчас активно продают в парке.
Именно Бриман сейчас пытается отвоевать парк в противостоянии с городскими и краевыми властями.
Часть четвертаяЧто сейчас? Незнание и ящик пива
«Я сделаю все, что от меня зависит, для того, чтобы Центральный парк никогда не был приватизирован», — заявил в конце года врио губернатора Александр Усс. Спустя два месяца глава края распек арендатора за аттракционы-«громыхалки» и заявил: «Парк должен быть сквером — изящным, красивым».
Переделать парк в сквер вызвалась компания РУСАЛ — по словам Усса, проект уже готовил «японский архитектор». Врио предложил «культурно попросить» Бримана покинуть парк. Арендатор ответил: рады, что парк делают лучше, готовы сотрудничать с РУСАЛом и мэрией, но «сквер» жителям не нужен.
За несколько лет все суды, от арбитражного до Верховного, запретили ЗАО «Центральный парк» выкупать здания на территории парка. Снова бил тревогу депутат Глисков — заявил, что компания Бримана хочет оставить город без парка. Арендатор показывал завернутые мэрией планы. Мэрия ответила, что так и не получила ни один из проектов.
Бриман отметил: парк для него — это бизнес-проект. Он будет сотрудничать с властями, только если ему дадут развивать коммерцию — аттракционы, развлечения и общепит. А уйдет, если ему гарантированно возместят ущерб от потери парка:
— Любой бизнес конечен, он может быть продан. Но если я вошел в этот бизнес, то хочу выйти из него, как минимум, без убытков. А закрытие этого проекта сейчас повлечет очень серьезные убытки, — цитирует Даниила Бримана «Деловой квартал».
Сам мэр Еремин высказался в своем стиле: парк не удовлетворяет запросам современного столичного города, он должен стать муниципальным и «зеленым». На следующий день после спича Еремина в парке подожгли комнату смеха и страха, а чуть позже прокуратура нашла нарушения у арендаторов.
Мэр рассказывал про очередной проект «зеленой оси»: преобразить парк, площадь Революции и сквер Сурикова. Все три пространства поручили РУСАЛу.
Концепцию «красноярской оси» разрабатывали вместе с известными архитектурными бюро — голландской мастерской Maxwan, московской «Новой Землей» и ландшафтной компанией Arteza. Все уже запомнились проектами в России, прежде всего в столице.
Для Центрального парка обещали сделать полностью индивидуальный проект, но с учетом опыта других парков — например, московского парка Горького. Об этом писала промо-газета «Недели института „Стрелка“ в Красноярске» (устроил неделю тоже РУСАЛ).
Одной из проблем проекта в «Новой Земле» назвали то, что парк, площадь и сквер идут строго поперек главных городских улиц, поэтому «ось» придется встраивать в привычные маршруты пешеходов.
* * *
Сквер Сурикова и площадь Революции уже начали переделывать. А что с парком? Чьим он станет и по какому проекту его сделают?
Руководство открыто ничего не комментирует. Знакомый с ситуацией источник «7 канала» заявил: мэрия ведет переговоры с РУСАЛом по проекту и финансированию, парк участвует в этом процессе «постольку-поскольку». «Какой-то период мы еще проживем», — говорит он, имея в виду парк.
В мэрии нам рассказали: окончательного решения по парку нет. Пока ведутся переговоры, но им мешает тот факт, что земля до сих пор в аренде.
Представитель мэрии заявила: нужно найти механизмы, «которые позволят нам доказать, что он [арендатор] нецелесообразно использует землю», потому что просто так договор с Бриманом расторгнуть нельзя.
Представители «Новой Земли» и «Артезы» предложили помочь, но быстро перенаправили нас в пресс-службу РУСАЛа. Там «7 каналу» заявили: начнут работы, как только мэрия решит все работы «по организации». Преображение парка отложили до следующего года.
А пока парк отметил 190 лет — с пестрыми до боли афишами, фестивалем «Рок от „Купца“», где разыграли ящик пива от Бримана, очередным «залпом красок» и концертом группы «Русский размер».
|
|
Фото: vk.com/centrpark, если не указано иное
Источники: архив «7 канала», «Вестник КрасГАУ», №7, 2013 год, «Красноярский рабочий» (20.12.1991, 16.02.2001, 22.08.2003), «Красноярский комсомолец» (23 июля 1996), «Проекты Красноярья» (17.07.2007, июнь 2008), «АиФ на Енисее» (№28, 2001; №29, 2009), «Миллион» (июнь 2004), «КП-Красноярск» (3.12.2002), «Сегодняшняя газета» (13.03.2002), календарь «Край наш Красноярский»-2008, krasplace.ru