Разбираемся, кто и как будет вывозить мусор на левобережье с нового года — Новости 7 канала, Красноярск
2681

Разбираемся, кто и как будет вывозить мусор на левобережье с нового года

Громкий скандал в горсовете Красноярска. Руководитель «Автоспецбазы» Ирина Антипина прямым текстом обвинила чиновника из министерства экологии в том, что он запретил ей участвовать в конкурсе по утилизации мусора на левом берегу. Этот случай наглядно демонстрирует, как у нас проводятся торги. Что ответил обвиняемый и что теперь будет с муниципальным предприятием?

— У нас отозвали из Cбербанка по гарантии. Я подала жалобу, потом на меня было давление и я отозвала жалобу из антимонопольного комитета.

Речь идёт о торгах, которые проводило правительство края этим летом. «Автоспецбаза», тогда под руководством Ирины Антипиной, планировала стать единым региональным оператором по левому берегу Красноярска — собирать и вывозить твёрдые отходы на свой полигон для захоронения. В том, что не получилось, Антипина на комиссии горсовета прямо обвинила замминистра экологии и природопользования края Игоря Варфоломеева.

— За день до проведения конкурса у меня была встреча с господином Варфоломеевым, где он мне сказал, что мы не должны участвовать в этом конкурсе, — заявила врио директора «Автоспецбазы» Ирина Антипина.

— Стоп! Это ложь. Клевета чистой воды.

— Это не ложь. Мне смысл какой обманывать?

Формальным поводом стала техническая ошибка в поданных на конкурс документах. И теперь региональным оператором стала частная «Красноярская рециклинговая компания», у которой нет своего полигона, и ей всё равно придётся пользоваться полигоном «Автоспецбазы».

Свою причастность к какому-либо сговору «Рециклинговая компания» отрицает. Замминистра Варфоломеев от комментариев отказывается. Вероятно, разбираться с Антипиной, которая покидает должность руководителя «Автоспецбазы», они будут уже в суде.

Преемник Антипиной, новый директор «Автоспецбазы» Александр Михайлов, будет директором уже краевого предприятия. Рассказывает, их полигону срочно нужна модернизация. Она стоит примерно полмиллиарда рублей. У «Автоспецбазы», как у муниципального предприятия, таких денег нет. И их придётся брать у горожан, увеличивая тариф на вывоз мусора. Но есть выход — стать краевым предприятием.

В случае передачи акций «Автоспецбазы» из города в край она сможет получить федеральное финансирование — до полумиллиарда каждый год в течение пяти лет. А то, что сбором мусора на левом берегу займутся другие компании, якобы не отразится на тарифе.

Именно во время обсуждения передачи «Автоспецбазы» из города в край и всплыла эта скандальная история с давлением на ее руководителя. Тем не менее комиссия эту передачу одобрила, но инициировала проверку — действительно ли конкурс проведён законно и нет ли там коррупционной составляющей. Также комиссия постановила включить городских депутатов в состав совета директоров уже краевой «Автоспецбазы».

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Смотрите также на trk7.ru

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать