8600

Неизвестные фото Дмитрия Хворостовского. Возможно, ими теперь оформят аэропорт Красноярска

В интернет-голосовании оперный певец обошел Сурикова и Астафьева и главная воздушная гавань края может получить его имя

В ночь на 1 декабря на сайте «Великие имена России» завершилось голосование за новое имя для красноярского аэропорта. С отрывом всего лишь в 593 голоса из 124 тысяч победил вариант «Дмитрий Хворостовский». На втором месте оказался вариант «Василий Суриков», на третьем «Виктор Астафьев».

Итоги конкурса окончательно не подведены, организаторы будут подсчитывать еще и бумажные анкеты, которые заполняли на улицах Красноярска и в самом аэропорту. Финальный вариант нового названия будет объявлен вечером 4 декабря.

Предполагается, что аэропорт не только будет носить имя одного из наших прославленных земляков, но и все его внутреннее оформление изменят в соответствии с выбором тех, кто принял участие в голосовании. В том числе, вероятно, разместят на стенах воздушной гавани и фотографии победителя конкурса.

«7 канал» изучил одну из самых больших коллекций фотографий семьи Хворостовских, которая хранится сегодня в Музее истории Красноярской железной дороги. Некоторые из этих изображений, возможно, и станут украшением главных воздушных ворот края.

VPA-139.jpg
В ту встречу великий певец и великий писатель наверняка не думали о том, что их имена будут конкурировать за право быть присвоенными аэропорту. Фото: Валерий Бодряшкин.


Фотоархив семьи еще в 2005 году передал в железнодорожный музей двоюродный брат оперного певца  Алексей Зархин. Так получилось, что с железной дорогой были связаны два поколения Хворостовских — прадед работал стрелочником, дед дослужился до главного инженера Красноярской дороги. А у истоков образования самого музея в 1980-е годы стояла бабушка оперного певца Екатерина Павловна, также проработавшая большую часть жизни на железной дороге.

1.jpg
Фото сделано 31 июля 1981 года во время сильного солнечного затмения. Дмитрий смотрит на солнце словно бы с вызовом, не закрывая глаз темными стеклами.

В прошлом году, когда Дмитрия Хворостовского не стало, музей составил экспозицию из тех фотографий семейного архива, на которых можно увидеть детство и юность самого певца, какие-то значимые моменты жизни его отца, деда, бабушки и даже прадеда.

В этот момент музей истории железной дороги располагался на привычном всем месте на улице Робеспьера, неподалеку от вокзала. Однако по стечению обстоятельств, затем было принято решение перенести музей ближе к историческому центру города на пересечение улицы Горького и проспекта Мира. Странно, но именно в этом здании, располагался ранее ведомственный детский сад железной дороги, который в 1960-е годы посещал Дмитрий Хворостовский.

Хворостовский 7.jpg

Так получилось, что теперь фотографии, сделанные в том числе и в детстве будущего певца, находятся в тех же комнатах, в которых он играл, ел, спал во время сон-часа или разучивал первые в своей жизни песни.

Кстати, по воспоминаниям двоюродного брата Алексея, в детстве Дмитрий больше тянулся к спортивным занятиям. На уроки музыки в ДК Железнодорожников ходил не он, а как раз Алексей.


2.jpg
Братья вместе с дедушкой и другими ответственными лицами на первомайской демонстрации трудящихся в центре города в 1974 году.


Дедушка Дмитрия и Алексея увлекался фотографией, столярным делом. Понемногу учил наследников рода всему, что знал сам. В том числе и преферансу, в котором был непревзойденным игроком.

3.jpg
Дедушка Степан Иванович Хворостовский учит Диму столярничать, 1968 год.


Из 450 фотографий, переданных архиву музея железной дороги большинство все-таки связаны именно со Степаном Хворостовским. Он родился еще в 1908 году Подольской губернии, которая тогда как и вся Украина входила в состав Российской империи.

Рос Степан в многодетной семье железнодорожного стрелочника. Мечтал стать учителем и даже проработал некоторое время в школе, но затем его отец заболел и, чтобы прокормить всю большую семью, пришлось искать более серьезный заработок, чем зарплата педагога. Степан пошел работать на железную дорогу и после этого уже никогда ей не изменял до самой пенсии — даже уволившись по возрасту с работы, он долгие годы был председателем садового общества железнодорожников.

1949 год дед ревизором безопасности.jpg
Фото 1949 года. Степан Хворостовский в качестве ревизора по безопасности расследует причины железнодорожного ЧП.
В Красноярск семья Степана Ивановича перебралась в 1948 году. Карьера Хворостовского здесь сложилась крайне успешно — он стал вторым лицом в руководстве всей железной дороги региона.
 

аыва.jpg
Тот же 1949 год, Степан Иванович в рядах железнодорожного начальства на демонстрации у площади Революции.
Еще одно интересное фото: Степан Хворостовский убирает газон во время субботника. Слева в кадре — знаменитый красноярский врач и долгожитель Надежда Бранчевская, прожившая в Красноярске с 1910 года до 2013 года. Участница Великой Отечественной войны, организатор военных госпиталей и многих послевоенных больниц региона. Под ее началом  работал в Красноярске выдающийся хирург Лука Войно-Ясенецкий, признанный после смерти христианским святым.

Надежда Алексеевна дружила с семьей Хворостовских. Как и бабушка Дмитрия, принимала участие в организации музея железной дороги.



брешковская.jpg
Дедушка Дмитрия Хворостовского на субботнике.  
Отец Дмитрия Александр железнодорожником не стал. Всю жизнь отработал на Радиозаводе. Коллеги рассказывают, что он всегда охотно и хорошо пел, хотя не имел никакого музыкального образования. 


1956 год Александр.jpg
Отец Дмитрия Александр — в молодости вылитый сын.


Как признавался сам Дмитрий, на выбор его жизненного пути повлияли родители и бабушка. Они рассмотрели в нем выдающееся дарование в раннем детстве и сделали все, чтобы он сначала поступил учиться в педагогическое училище, а затем и в Красноярский институт искусств.


пианино 1948 года.jpgПервое пианино семьи Хворостовских. Выиграно в 1948 в лотерею, которые устраивали, в послевоенные годы, чтобы улучшить благосостояние граждан. За пианино - Александр Хворостовский.
Первой тягу к искусству в семье Хворостовских проявила бабушка, которая в молодости выступала с различными экстрадными номерами в составе агитбригад советского движения «Синяя блуза».

синеблузники.jpg
В центре — бабушка Дмитрия Екатерина Павловна. Участвовала в 1930-е годы в движении синеблузников. Там и познакомилась с будущим мужем.


Самое первое фото в семейном архиве семьи Хворостовских:

Хворостовский.jpg
Прадед Дмитрия Иван Захарович с супругой. Фото начала ХХ века.

Фото: Валерий Бодряшкин

Ранее по теме:

Дмитрий Хворостовский нырнул в ледяную воду

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости