Предполагается, что аэропорт не только будет носить имя одного из наших прославленных земляков, но и все его внутреннее оформление изменят в соответствии с выбором тех, кто принял участие в голосовании. В том числе, вероятно, разместят на стенах воздушной гавани и фотографии победителя конкурса.
«7 канал» изучил одну из самых больших коллекций фотографий семьи Хворостовских, которая хранится сегодня в Музее истории Красноярской железной дороги. Некоторые из этих изображений, возможно, и станут украшением главных воздушных ворот края.

Фотоархив семьи еще в 2005 году передал в железнодорожный музей двоюродный брат оперного певца Алексей Зархин. Так получилось, что с железной дорогой были связаны два поколения Хворостовских — прадед работал стрелочником, дед дослужился до главного инженера Красноярской дороги. А у истоков образования самого музея в 1980-е годы стояла бабушка оперного певца Екатерина Павловна, также проработавшая большую часть жизни на железной дороге.

В прошлом году, когда Дмитрия Хворостовского не стало, музей составил экспозицию из тех фотографий семейного архива, на которых можно увидеть детство и юность самого певца, какие-то значимые моменты жизни его отца, деда, бабушки и даже прадеда.
В этот момент музей истории железной дороги располагался на привычном всем месте на улице Робеспьера, неподалеку от вокзала. Однако по стечению обстоятельств, затем было принято решение перенести музей ближе к историческому центру города на пересечение улицы Горького и проспекта Мира. Странно, но именно в этом здании, располагался ранее ведомственный детский сад железной дороги, который в 1960-е годы посещал Дмитрий Хворостовский.

Так получилось, что теперь фотографии, сделанные в том числе и в детстве будущего певца, находятся в тех же комнатах, в которых он играл, ел, спал во время сон-часа или разучивал первые в своей жизни песни.
Кстати, по воспоминаниям двоюродного брата Алексея, в детстве Дмитрий больше тянулся к спортивным занятиям. На уроки музыки в ДК Железнодорожников ходил не он, а как раз Алексей.

Дедушка Дмитрия и Алексея увлекался фотографией, столярным делом. Понемногу учил наследников рода всему, что знал сам. В том числе и преферансу, в котором был непревзойденным игроком.

Из 450 фотографий, переданных архиву музея железной дороги большинство все-таки связаны именно со Степаном Хворостовским. Он родился еще в 1908 году Подольской губернии, которая тогда как и вся Украина входила в состав Российской империи.
Рос Степан в многодетной семье железнодорожного стрелочника. Мечтал стать учителем и даже проработал некоторое время в школе, но затем его отец заболел и, чтобы прокормить всю большую семью, пришлось искать более серьезный заработок, чем зарплата педагога. Степан пошел работать на железную дорогу и после этого уже никогда ей не изменял до самой пенсии — даже уволившись по возрасту с работы, он долгие годы был председателем садового общества железнодорожников.


Надежда Алексеевна дружила с семьей Хворостовских. Как и бабушка Дмитрия, принимала участие в организации музея железной дороги.


Как признавался сам Дмитрий, на выбор его жизненного пути повлияли родители и бабушка. Они рассмотрели в нем выдающееся дарование в раннем детстве и сделали все, чтобы он сначала поступил учиться в педагогическое училище, а затем и в Красноярский институт искусств.


Самое первое фото в семейном архиве семьи Хворостовских:

Фото: Валерий Бодряшкин