Никакого триумфа. Как горожан и архитекторов разочаровал новый облик арки на площади Мира — Новости 7 канала, Красноярск
2091

Никакого триумфа. Как горожан и архитекторов разочаровал новый облик арки на площади Мира

Красноярцев разочаровал новый облик Триумфальной арки на площади у БКЗ. Накануне завершилась ее реконструкция. Исторические ворота города не ремонтировали 15 лет. За что горожане раскритиковали арку и почему архитекторы считают, что ее нужно снести?.

— Как евроремонт делают! Рамочку на стену наложили, и всё багетик, а одно от другого не отделили.

«Невзрачная на картинке, но вживую еще хуже», — так архитектор Андрей Лябчук описывает новый облик Триумфальной арки. Накануне с нее сняли строительные леса.

За 15 лет исторические ворота ни разу не ремонтировали. Привести впорядок арку мэрия решила к Универсиаде. Рабочие управились за три месяца. Сделали быстро, но, по мнению архитектора, не качественно. Фасад весь в пятнах, стыки не закрашены и не хватает деталей.

— Сделать сделали, но неаккуратно, криво и косо. Тут делали просто по картинке, а ля эскизный проект. По идее, нужно было рабочие документации на это сделать, где выявляются пропорции всех элементов, соотношение одного с другим, какой элемент в какой цвет красится. Сделали так, как прикинули на глаз, примерно так и получилось, — говорит Андрей Лябчук.

В морозы, чтобы успеть в срок, арку ремонтировали под специальным тепловым контуром с постоянной плюсовой температурой. Теперь фасад не плиточный, как был раньше, а монолитный. Изменился и цвет: со светло-бежевого на серый. Декоративные элементы просто убрали. Например, с вершины арки исчезли украшавшие ее вазы.

На реконструкцию арки потратили больше 5 млн рублей. Архитекторы не на камеру признаются, что объект лучше было бы снести. По их мнению, арка не уместна, так как для нее не было подходящих исторических событий. Но против объекта не выступают открыто из уважения к Арэгу Демирханову

Арку на площади у БКЗ по проекту архитектора Демирханова установили к 375-летию города. На открытие Исторических ворот пришли несколько тысяч красноярцев. Чиновники тогда заявили, что арка — это дань уважения тем, кто построил Красноярск. Критиковать архитектурный объект начали еще в 2003-м за то, что выглядит плоско. А сейчас, по мнению многих красноярцев как будто бы картонный

 — Цвет не фонтан. И вазоны сверху убрали.

— Что тут скажешь, испоганили.

— По моему мнению, до ремонта было лучше.

— Стало более похоже на вход в склеп. Гробоватая такая фактурка.


Эскиз нового облика арки разрабатывал Союз архитекторов вместе с главным художником города. В планах мэрии подсветить ее, но не в рамках этого ремонта.

— В целом по результатам работ, арка должна принять монолитный и лаконичный вид, и мы считаем, что она такой и стала. Убрали вазоны, они не появятся на арке, но они появятся в другом месте в качестве малых архитектурных форм. То есть из города они не уйдут, — пояснила пресс-секретарь управления архитектуры Инесса Итигменева.

В мэрии заверили: если найдут недочеты, подрядчика заставят всё переделывать по гарантии. Но на вопрос, что делать, если красноярцы теперь считают арку одним большим недочетом — не ответили.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Показать