Итак, до Нового года остались считанные дни, а мы, как наверняка и многие другие красноярцы, еще не подумали о том, чем бы таким оригинальным наполнить праздничный стол. К счастью шеф-повар кафе «Мансарда» согласился помочь нам несколькими советами. Не только по поводу того, как уложиться в небольшой бюджет, но и о том как удивить гостей.
По данным Росстата новогодний стал красноярцам в этом году обойдётся в 5230 рублей. Сумма скромная, но шеф-повар Ольга Котельникова знает как минимум три рецепта подходящих и среднестатистическому кошельку и году Свиньи.
— Эти блюда без труда сделает любая девушка, мама, бабушка которая сможет это приготовить и держала хоть раз нож в руках, — говорит Ольга.
Начнём с закуски. Она простая, но отлично украсит стол. Тарталетки заполняем сливочным сыром, а сверху украшаем красной икрой. Ее цена за последний год почти не выросла. Длинный огурец нарезаем тонкими ломтиками и аккуратно складываем их гармошкой и насаживаем зубочистку предварительно украшенную морковной звёздочкой.
— Берём ту же самую вилочку и поднимаем её чуть-чуть на верх. Делаем из неё елочку.
Далее очереди — теплый салат с цыпленком. Куриное филе, нарезанное крупными, но тонкими ломтиками, маринуем в масле, соли, перце и соевом соусе по желанию. Обжариваем до готовности. Пока мясо остывает готовим соус для заправки.
— Для соуса нам понадобиться сметана, горчица, горчица зерновая и мед.
Добавляем в сметану всего примерно по чайной ложке и тщательно перемешиваем. Листья салата рвём руками. Режем огурец и помидоры черри на четвертинки. Главное не мельчить, чтобы вид блюда был эстетичным.
Добавляем уже подостывшую курицу и заправку. Салат готов, можно переходить к основному блюду. Для него понадобятся куриные голени, предварительно замаринованные вашим любимым способом и слоеное тесто. Можно покрупнее, можно собственного приготовления.
Режем тесто и раскатываем его на длинные лоскуты. Обматываем его вокруг курицы и прямо в таком виде отправляем в духовку.
— При температуре 180. Ну на минут 15-20. Больше ей не надо.
От такого способа запекания все соки птицы пропитывают тесто, а не противень. Мясо получается нежным и эстетично смотрится на столе.
Три оригинальных блюда готовы и нам удалось не только уложиться в бюджет, но и даже оставить небольшой запас на селедку под шубой, мясную и рыбную нарезку и конечно же фрукты. И не обошлось без праздничных напитков. Главное внимательно следить за акциями в магазинах. Приятного апетита и с наступающим новым годом.