Как дойти до «Солсберецкого» собора, никого не отравив? Идем по следам Петрова и Боширова (и нет, флаг вывесили не мы) — Наши люди. Лондон — Специальные проекты — Новости 7 канала, Красноярск
1891

Как дойти до «Солсберецкого» собора, никого не отравив? Идем по следам Петрова и Боширова (и нет, флаг вывесили не мы)

Неизвестный вывесил российский флаг на фасаде Солсберийского собора девы Марии — того самого, куда так и не смогли попасть фигуранты истории отравления Сергея Скрипаля Петров и Боширов. Официально заявляем: никто из редакции «7 канала» к инциденту с флагом не причастен, хотя наша съёмочная группа — Денис Денисов и Павел Иваницкий — сами недавно вернулись в Красноярск из английского Солсбери. Туда они заехали во время съёмок специального проекта «Наши люди. Лондон».

Всю неделю, начиная с сегодняшнего дня, в эфире новостей «7 канала» мы будем рассказывать, как наши соотечественники устроили свою жизнь за рубежом в условиях санкций. Сегодня — о том, изменил ли русский след городок Солсбери.

— Мы прибыли в Солсбери. Любое путешествие по этому очаровательному городку начинается с железнодорожного вокзала. Путь Петрова и Боширова — не исключение. И кем бы они ни были на самом деле, туристами или разведчиками, они плохи в обеих этих ипостасях. Ведь для того чтобы не найти всемирно известный собор с его шпилем, нужно ещё постараться.

Главная достопримечательность даже в пасмурную погоду видна из любой части города, и все пешие маршруты ведут к ней. Справиться можно даже без карты.

— Пройдя пару десятков метров от железнодорожного вокзала, можно уткнуться вот в этот перекрёсток. Согласно одной из версий, именно здесь камера видеонаблюдения впервые заметила наших соотечественников. Направо пойдёшь — к Солсберийскому собору придёшь. А вот налево туристам ходить особо незачем. Разве что посмотреть на дом Скрипалей.

Но именно налево сходили Петров и Боширов, где на заправке и попали в кадр. Мы же не стали тратить время на созерцание дорог и развязок. Гораздо любопытнее было заглянуть, что так приглянулось предпринимателям средней руки в магазинчике, что уже ближе к историческому центру — но он оказался закрыт.

Всемирная известность Солсбери — конечно же, преувеличение. Но именно отсюда идут автобусы на Стоунхендж. В целом городок уютный и пестрящий красивыми зданиями и улицами. 

Правда, сконцентрировано всё вокруг Солсберийского собора. Страшно представить, какой силы должно было быть стихийное бедствие, помешавшее Петрову и Боширову дойти по столь комфортному маршруту.

Мы наконец-то добрались. Вот собор и вот его шпиль. Конечно же, большинство людей до всей этой неприятной истории с «Новичком» не знали о существовании ни Солсбери, ни его главной достопримечательности. Но, отбросив все шутки в сторону, хочу сказать, что это производит впечатление.

Собор — эталон ранней английской готики. Он стоит здесь уже семь с половиной веков. Фасад здания можно рассматривать бесконечно. Вход свободный, чем пользуются сотни туристов ежедневно. 123-метровый шпиль, к сожалению, доступен редко из-за реконструкции.

После скандала со Скрипалями сюда регулярно захаживают и россияне. Правда зимой, не сезон, говорят гиды.

— Думаю, сейчас я встречаю примерно четыре-пять человек из России ежедневно. Но они ведут себя здесь очень-очень тихо, очень редко спрашивают и говорят о политике. Они больше хотят знать о соборе, когда и как он был построен и так далее. И также спрашивают о христианстве. О нашем британском христианском пути, — рассказывает гид собора Джордж Дин.

Для каждого британца это особое место, считается, что его нужно хотя бы раз посетить каждому. Потому что здесь хранится Хартия вольностей или Магна Карта. 800-летний документ — основа конституций многих стран, прав человека, она впервые в мире определяет монарха как равного с народом перед законом. Некоторые её статьи в Британии действуют до сих пор. В прошлом году хартию попытались украсть. Поэтому выставлена только факсимильная копия, а на оригинал, с пробоинами на бронестекле, можно мельком взглянуть только с позволения гидов.

В соборе регулярно проходят службы, выставлены древние знамёна и всё ещё тикают старейшие работающие часы в мире, единственная задача которых отмерять время для удара в колокол. И так почти восемь веков. Но мы идём дальше, посмотреть на другие замешанные в шпионской эпопеи локации.

— А вот и итальянский ресторан «Зизи». Именно здесь ужинали Скрипали перед тем, как им стало плохо. Судя по меню на улице, порция пасты здесь обойдётся примерно в 10-12 фунтов. Это около тысячи рублей. Для нас довольно много, но местным меркам довольно демократично. Сразу после инцидента с «Новичком» место закрывали на несколько недель — искали остатки отравляющих веществ. Но, как видим сейчас, оно работает и пользуется успехом у местных.

Выйдя из ресторана, Сергей Скрипаль с дочерью повернули на соседнюю улицу, где им и стало плохо.

— Вот в этом крохотном сквере заканчивается маршрут Скрипалей, как в целом и вся солсберийская глава истории с «Новичком». Отсюда поступил звонок в экстренные службы, и с этой самой лавочки Скрипалей доставили в больницу. Сейчас — довольно умиротворенное место в окружении магазинчиков и красивых домов.

Все локации многие месяцы очищались от возможных ядов. Говорят, тогда Солсбери превратился в призрак. Несмотря на заверения местных властей о безопасности, туристы долго боялись сюда приезжать. Однако сегодня спокойная жизнь Солсбери продолжается, и шпионских игр почти никто не вспоминает.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Смотрите также на trk7.ru

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать