Десятки проектов и соглашений. Подводим итоги КЭФ — Новости 7 канала, Красноярск
2314

Десятки проектов и соглашений. Подводим итоги КЭФ

Китайский инвестор готов построить метро в Красноярске за 4 года. По задумке, подземка будет обслуживать 13 тысяч пассажиров в час. Компания «Poly Group Corporation» представила проект губернатору на Экономическом форуме.

Дешевле, чем планировали краевые власти, и всего за 4 года. Построить метро в Красноярске готова одна из лучших государственных компаний Китая. За 10 лет они возвели метрополитены в 27 городах. За это время красноярская подземка так и не сдвинулась с места. Поэтому к транспортному вопросу инвестор подошел комплексно.

— У вас есть трамваи и электрички, мы готовы разработать единую транспортную систему Красноярска, чтобы люди ездили с одной картой на всех видах общественного транспорта, — говорит заместитель гендиректора китайской стройкомпании «Poly Group Corporation» Ли Вэньбо.

На метро, по данным правительства края, нужно 65 миллиардов. Строители из Поднебесной предложили властям сэкономить. По их словам, это можно сделать, если уменьшить глубину станций и построить на перегоне от улицы Ленина эстакаду вместо подземного тоннеля. А еще - запустить БЕСПИЛОТНОЕ вождение поездов.

— Мы бы хотели провести совместную работу с местными подрядчиками. Через две недели мы представим подробный проект правительству края. Это, конечно, будет очень современное, экономическое и надежное метро, — уверяет заместитель гендиректора китайской стройкомпании «Poly Group Corporation» Ли Гэньсин.

Сколько китайцы готовы вложить в строительство, не раскрывают. По проекту, поезд сможет перевозить 13 тысяч человек в час. Это не уступает Новосибирскому метро.

— Финансирование строительства пока готовы взять на себя китайские товарищи. 40 % загрязнения Красноярску дает общественный транспорт, если запустим электрическое метро, то этой проблемы не будет, — считает председатель совета директоров Красноярского треста инженерно-строительных изысканий Олег Митволь.

Решение пока не принято. Александр Усс предложил китайским партнерам продолжить переговоры. За три дня работы КЭФа подписано около 70 соглашений на сумму больше 600 миллиардов рублей. Основная часть связана с масштабным инвестиционным проектом «Енисейская Сибирь». Он уже получил поддержку президента и правительства страны.

— По своему масштабу он является комплексным проектом номер 1 в стране. Я не знаю другой территории в нашей стране, где в ближайшем будущем могли быть зафиксированы столь значимые позитивные многоаспектные изменения к лучшему, — говорит губернатор региона Александр Усс.

Также среди наиболее значимых соглашений: строительство целлюлозно-бумажного комбината в Лесосибирске, создание авиахаба и снижение выбросов промышленных предприятий.

КЭФ стал отправной точкой для десятка проектов: Богучанская ГЭС, Ванкорское месторождение, которое сделало край нефтедобывающим регионом, Универсиада и открывшийся недавно агротерминал. На этом форуме были подписаны десятки соглашений, и по опыту прошлых лет можно предположить, что все они воплотятся в жизнь.


Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Показать