«Пух, дым и кальяны»: почему сотни тысяч красноярцев страдают болезнями дыхательных путей — Статьи на сайте 7 канала, Красноярск
1358

«Пух, дым и кальяны»: почему сотни тысяч красноярцев страдают болезнями дыхательных путей

RqrrK0oSmcQ.jpg

Красноярскстат опубликовал печальную статистику заболеваний по Красноярскому краю. Безусловным лидером в 2018 году стали болезни органов дыхания – ими переболели 847 тысяч человек. Это треть от общего числа. На втором месте болезни мочеполовой системы, и они «набрали» лишь 148 тысяч больных.

Мы решили поговорить со специалистом, и выяснить, как режим НМУ и прочие факторы в Красноярске оказывают влияние на заболевания органов дыхания. Ответить нам согласился директор медико-санитарной части красноярского РМЦ Вадим Смирнов.


123.jpg

Вадим анатольевич смирнов

директор медико-санитарной части красноярского РМЦ

Закончил красноярский мединститут в 1987 году, после работал врачом в реанимации 20-й больницы. В начале двухтысячных возглавлял детскую больницу №1.


Прежде всего, говорит врач, нужно понимать, что есть красноярцы с наследственными болезнями. В их состоянии виновата генетика, и внешние факторы могут усугубить болезнь, но вызвали её гены. Однако это малая часть больных: большинство заболевает из-за образа жизни.

- Под образом жизни надо понимать совокупность факторов. Где человек живет и работает, чем он дышит. Может быть курит, ведет малоподвижный образ жизни, не заботится о здоровье. Есть некоторые способы ингаляционного воздействия. Всё это может вызвать серьезные заболевания легких, вплоть до хронического бронхита, - рассказывает Смирнов.

В числе «ингаляционных способов» - популярные в Красноярске кальяны. Сейчас красноярцы, в том числе чиновники и депутаты, усердно воюют против кальянщиков на городской набережной. Но безрезультатно – любители восточной эстетики продолжают мешать прохожим и жителям окрестных домов дымом  и порой не самыми приятными ароматами. Не пугают их даже штрафы. А ведь дым от курильщиков наносит вред лёгким не хуже самого курения, говорят специалисты.

- Те люди, которые не курят, но находятся рядом, являются пассивными курильщиками. Они тоже вдыхают табак. Доказано, что любой табак вреден. И поэтому если мама с коляской гуляет на набережной рядом с кальянщиками, это вредно не только для курящих, но и для мамы, и для ребенка, - рассказали «7 каналу» в краевом центре медицинской профилактики.

EkU9MPg8Ypw.jpg

Разговор продолжается. Вадим Анатольевич переходит к тем, кто болеет из-за окружающих условий – проще говоря, экологии. Их, по мнению врача, большинство. Человек вдыхает пыльцу, дым, какие-то вредные примеси, летающие в воздухе, и в лучшем случае чувствует дискомфорт. Это если он, конечно, здоров, а не страдает аллергией или серьезным заболеванием.

- Если здоровый человек вдохнет вредные примеси, он может почувствовать неприятный запах, затрудненное дыхание. Если вдохнет аллергик или, например, болеющий бронхиальной астмой, это может вызвать жесточайший приступ заболевания. Без медицинской помощи приступ может спровоцировать удушье и нанести серьезный вред организму, - поясняет врач.

Если человек почувствует неприятный запах – горения, или химический, - стоит уйти из этого места. Даже если он здоров и явного вреда не ощущает. В «критических» местах, например на производстве, рядом со свалкой, лучше воспользоваться респиратором. Вредные воздействия имеют накопительный эффект – даже если человека не схватил сиюминутный кашель, это значит лишь, что последствия он прочувствует позднее.

В дни «черного неба» Смирнов советует придерживаться рекомендаций экологов: если говорят не открывать окна, значит их не следует открывать, говорят по возможности выехать за город – уезжать. Даже вылазка в ближайший пригород, например на «Столбы», может серьезно улучшить самочувствие во время НМУ.

Упомянул врач и ежегодную головную боль красноярских дворников – тополиный пух. Его вред для аллергиков известен всем, но есть и ряд неочевидных факторов.

- В сезон цветения пух летает повсюду – даже здоровому человеку неприятно, когда он забивается в нос. К тому же пух любят жечь в качестве развлечения – это не только риск пожаров, но и очередные продукты горения, которые разлетаются вокруг. В конце концов, пух просто засоряет город, смешивается с грязью – получается какая-то бяка, - говорит врач.

fluff-poplar-health-14662.jpg

Но Вадим Анатольевич тут же отмечает, что Красноярск наконец-то пошел в этом вопросе по верному пути. Он, как уже долгое время живущий в городе, заметил, что пуха в последнее время становится меньше. «Видимо, - говорит врач, - тополя начали заменять на другие деревья. Это правильно».

Аллергикам специалисты-аллергологи советуют лечиться, и лучше заранее – зимой, когда пуха нет, да и воздух почище. Прежде всего обратиться к доктору, поскольку болезнь можно спутать с банальной простудой, а затем принимать аллергены. Помогает это, впрочем, не всегда – при сильных аллергических реакциях, как и во время «черного неба», проще всего бежать из города - туда, где пуха и вредных выбросов нет. То же касается пока еще здоровых людей.

Фото: gornovosti.ru​, vk.com/clearsky24, Петр Иванов/vk.com, tOrange.biz

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Показать