Специалисты Красноярского ЦСМ рассказали, как правильно подобрать арбуз. По их словам, подобрать вкусную и спелую ягоду вполне можно только по внешнему виду, не заглядывая во «внутренности» арбуза.
Главное, по словам экспертов – не начинать покупать арбузы слишком рано. Они появляются на прилавках с начала лета, но оптимальное время для покупки – середина августа.
- Убирают арбузы с полей в стадии полной зрелости, когда в плодах накапливается до 8-10% сахаров, в основном фруктозы. В «раннем» арбузе есть риск наличия нитратов. Наиболее благоприятная пора употребления арбузов – это с середины августа по октябрь включительно, - говорят в ЦСМ.Форма арбуза не имеет большого значения, а вот окрас может многое сказать о качестве ягоды. «Полосатые» арбузы имеют более прочную корку и лучше сохраняются. У зрелых плодов рисунок яркий, а поверхность должна блестеть. Эксперты рекомендуют брать арбузы средних размеров.
- Грунтовое пятно желтого цвета у арбуза, как правило, говорит о том, что плод перезрел. У перезрелого плода рисунок и цвет коры более светлый, чем у зрелого плода, блеск хорошо выражен, усик и плодоножка усохшие. Цвет мякоти изменяется до оранжевого, появляются ослизнения вокруг семенных гнезд, пустоты. Консистенция мякоти рыхлая, волокнистая, малосъедобная.Важно, чтобы на арбузе не было повреждений – трещин, вмятин, царапин. Тем более плоды не должны быть загнившими. Кроме того, не рекомендуют покупать разрезанные арбузы – грязь легко попадает на мякоть.
Зрелые плоды при ударе ладонью вибрируют, при ударе согнутым пальцем издают умеренно глухой звук, при сжатии вдоль продольной оси издают слабый хруст. А вот у недозрелых плодов при ударе согнутым пальцем звук звонкий. Усик и плодоножка у арбузов могут сказать о его зрелости. Так, если плод недозрелый, то плодоножка сочная, усик неувядший. А вот у зрелых плодов усик и плодоножка усохшие, - продолжают специалисты.
У зрелого арбуза сочная красная мякоть, а семена должны быть черными или коричневыми. Консистенция должна быть сочной , нежной, сладкой. Перед тем, как разрезать плод, его надо тщательно помыть. А вот порезанный арбуз можно хранить в холодильнике не дольше суток.
- Не рекомендуется приобретать арбузы на стихийно организованных базарных точках. Место должно быть ограждено и надежно защищено от солнца и дождя. Арбузы должны храниться на поддонах высотой не менее 20 см. Ни в коем случае нельзя покупать арбузы вдоль дорог: в них быстро накапливаются тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопных газах, - заключили в ЦСМ.
Фото: tOrange.biz, pxhere.com