По прогнозам завтра в Красноярском крае пройдут ливни. Это может помочь, но ненамного - дожди ждут не на севере, а в центре и южных районах.
Сегодня дышать стало легче. И видимость лучше, чем с утра. Но все мы понимаем, что гарь могла отступить ненадолго. Вчера после дождя казалось уже, что дым ушел. Но он так же резко вернулся к вечеру, причем гарью запахло даже сильнее, чем в выходные. Спасатели не советуют сейчас выходить из дома без большой необходимости. Но некоторые все-таки гуляют по набережной.
В министерстве лесного хозяйства рассказали, что вчера потушили 9 пожаров на площади 6,5 тысяч гектаров. Но нельзя сказать, что это кардинально изменило ситуацию. Всего, по последним данным, горит 255 тысяч гектаров леса, из них тушат 61-у тысячу. Остальное - зона контроля, где огонь не угрожает населенным пунктам, объектам экономики, животному миру, за пожарами там просто наблюдают, чтобы не распространялись. Многие красноярцы недоумевают, почему не используют самолет-амфибию БЕ-200, который сбрасывает воду. На это нам сегодня ответили так:
— Эти пожары, они проходят, во-первых, на большом удалении от источников воды. А, во-вторых, тот объем воды, которую они принесут, совершенно незначительный для тушения таких фронтов, которые обусловлены погодными явлениями - то есть ветром усиливающимся, когда кромка раздувается. Здесь традиционные средства применяются. Больше пока человечество ничего, к сожалению, не придумало для тушения таких масштабных пожаров, — рассказывает министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов.
Площадь лесных пожаров в крае начала стремительно расти с 2012-го. С этого времени каждый год горит примерно в 2,5 раза больше лесов, чем раньше. Эксперты нам сегодня назвали несколько причин, почему так происходит. Это хозяйственная деятельность - вырубки. В тайге стало больше заготовителей леса, работники месторождений нефти и газа - все это так называемый человеческий фактор, который становится причиной возгораний.
Также говорят о недостатках системы мониторинга и тушения пожаров на ранних стадиях. Плюс изменения климата и то, что из-за вредителей появляется больше сухостоя. В министерстве лесного хозяйства в этот раз главной причиной пожаров называют сухие грозы - большинство очагов в районах, где нет людей. Похожая ситуация, когда дым доходил до Красноярска, была в 2012-м, 2016-м и в прошлом году.