Дачникам Студгородка сделали прилавки под торговлю овощами — и их снесли через неделю — Новости 7 канала, Красноярск
1665

Дачникам Студгородка сделали прилавки под торговлю овощами — и их снесли через неделю

Сначала поставили, а через неделю убрали. В Студгородке администрация снесла палатки для уличных торговцев. Прилавки сделали красноярские бизнесмены специально для пенсионеров. На Киренского местные дачники десятилетиями продавали овощи со своего огорода, теперь же их выгоняют чиновники. Почему так вышло и куда предлагают переместиться огородникам?

— Я пенсионер, инвалид, мне даже цветочками нельзя поторговать. Я детям ипотеку с пенсии плачу...

Галина Васильевна украдкой пытается продать цветы с собственного огорода. Пенсионерка рассказывает: живет в Студгородке почти всю жизнь, небольшой уличный рынок здесь был всегда. Местные жители покупали овощи прямо с огородов у дачников. Теперь их выгоняют отсюда чиновники – говорят, торговать здесь нельзя. Кто не уходит, штрафуют на 2 тысячи рублей.

— Приходят с администрации и просто выгоняют. Говорят: уезжайте на Ладо Кецховели, там утвержденные социальные рынки. А там автобусом не доехать, машины у меня нет, — рассказывает пенсионерка Галина Галкина.

Выгоняют и местных предпринимателей. По их словам, в администрации района предложили компромисс, обустроить место, поставить торговые ряды, взамен на разрешение вести бизнес. Слово не сдержали, жалуются бизнесмены.

— Нам сказали: «Если вы поставите их здесь, сможете торговать, поставите бабушкам, сделаете как социальный рынок». Мы их поставили, сами красили, все делали сами. Приехали, проверили, все понравилось, но буквально через 5 дней приехали, все убрали, — говорит продавщица Александра Шугина.

Чиновники уверяют, никаких договоренностей не было. Для дачников есть другие торговые точки в Октябрьском районе:

— Никакой договоренности с предпринимателем вообще не было, этот предприниматель торгует незаконно. Есть 8 определенных мест, где можно вести торговлю, это не является точкой для торговли, — сообщает главный специалист районного отдела соцразвития Сергей Головатый.

Ближайшее же место — на улице Дачной, где выстроили специальный павильон— но там малая проходимость: нет ни продавцов, ни покупателей.

Всего в городе 150 точек социальной уличной торговли. В них пенсионеру могут работать законно. Некоторые находятся в непроходных местах и, по сути, бесполезны. Чем руководствуются чиновники, когда в одной точке разрешают, а в другой запрещают торговлю, не понимают и депутаты:

— Это происходит не исходя из привычек и обычаев определенной территории где-то что-то продавать и покупать. Не выходя из кабинета галочки ставят, по непонятным алгоритмам выбирают эти места, — недоволен депутат горсовета Роман Крастелев.

В администрации города не скрывают: где можно торговать, решают районные чиновники. Насколько прибыльно там, не проверяют. При этом уверяют: создать новую точку не проблема, нужен лишь запрос жителей.

— Администрация его обрабатывает, выезжает на место, смотрят, пригодно ли это место для размещения, нарушается ли что-нибудь, находится ли в красных линиях, является ли это точкой притяжения, не нарушает ли архитектурный облик. Пишется запрос нам, вносятся изменения и появляется новая точка, — объясняет начальник отдела инвестиционного развития мэрии Наталья Харинская.

Если его одобрят, разрешение на торговлю можно получить уже в следующем месяце. Правда, окончательное решение за теми же местными чиновниками, которые выделяли землю в довольно спорных местах.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Показать