1272

Муть, янтарь и борщ: Эксперты Роскачества рассказали, как выбирать вино

По их словам, плохое вино можно определить сразу

Роскачество составило рейтинг вин. При составлении «Винного гида России» эксперты оценивали напитки по множеству критериев. Некоторые вина отбраковывались сразу. Эксперты рассказали о том, как можно сразу определить «больное» вино .

Во-первых, прозрачность. Вино не должно быть мутным или иметь какие-то посторонние включения. Даже если речь идёт о насыщенных красных винах. Проверить прозрачность простые покупатели могут при помощи обычного фонарика в смартфоне.

Российский ГОСТ не допускает даже наличия «благородных» осадков, таких как «винный камень». Это осадок в виде кристалликов насыщенного красного цвета. Для хорошего выдержанного красного вина – абсолютно естественное явление. В Европе такие осадки вполне допустимы.

Отдельно стоит сказать о молодых белых винах. Они обязаны быть прозрачными и почти бесцветными. Допустим максимум лёгкий золотистый, зеленоватый или лимонный оттенок.

Если же молодое вино имеет янтарный цвет или похоже на нерафинированное подсолнечное масло – пить его не стоит. Такой оттенок вино приобретает из-за окисления.

Во-вторых, запах. Выдаёт «надышавшееся» вино не только цвет, но и запах. Для белого признаками окисления являются запах мочёных яблок, старого погреба и гнилой листвы. Для красного – запах варёной свеклы.

Вообще если вино пахнет овощами, скорее всего, оно некачественное. Это признак нарушения гигиены на винодельне. Вино не должно пахнуть горохом, капустой или борщом.

И конечно, запах мокрого картона или «Корк». Это проблема уже не самого вина и всей его партии, а винной пробки и конкретной бутылки. От запаха пробки не застрахован никто, даже самые лучшие винодельни.

Если вам подали «коркнутое» вино в ресторане, его должны заменить. С магазинами сложнее, но, когда речь идёт об уважающей себя винотеке – вам должны пойти на встречу и заменить бутылку.

Также вино не должно пахнуть уксусом. Это свидетельствует о том, что уровень так называемых летучих кислот повышен.

В третьих, вкус. Эксперты говорят, что если вы добрались до первого глотка его следует оценить критически. Самое главное – вино не должно жечь горло. Чувство жжения вызывают всё те же летучие кислоты и избыток веществ, которыми вину продлевают жизнь.

Также в Роскачестве напоминают, что цена не является гарантией качества напитка.


Фото: www.pexels.com

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Законодательное Собрание Красноярского края