12895

Зачем первый губернатор Енисейской губернии променял богему на сибирскую глушь? 9 серия

О первом губернаторе Енисейской губернии, о том, чем он прославился до того, как прописаться в красноярском остроге, почему променял столичную богемную жизнь на сибирскую глушь, а также каким комфортом город до сих пор обязан ему, расскажет Олег Суслов в очередной серии проекта «Городские легенды».

«Есть страна за Уралом, которая вот уже многие годы небольшими горстками смельчаков всё дальше и в больших пространствах присоединяется к государству Российскому. Не окажусь ли и я чем-нибудь полезным как Отечеству, так и народу в тех краях?»

Автор этих строк — Александр Петрович Степанов, первый губернатор Енисейской губернии.

Александр Степанов — уроженец деревни Зеновка. Родился 4 мая 1781 года, происходил из старинного дворянского рода Калужской губернии.

В детстве юного Александра отправляют учиться в пансион при Московском университете. Здесь он начинает писать свои первые стихи. Одновременно по ходатайству дяди мальчика записали сержантом в самый престижный для дворян Преображенский полк.

В Европе шла война с Наполеоном, и 16-летний Александр Степанов был переведен в полевую армию, которая двигалась в Италию. Там юный и талантливый Степанов становится ординарцем генералиссимуса Суворова. Участвуя в боях, Александр Петрович проявил отвагу, несколько раз был ранен. Награждён множеством наград.

По окончании войны 18-летний поручик и поэт Александр Степанов влюбляется в дочь генерала Быкова, женится и уезжает с ней в столицу, где определяется в министерство юстиции.

Министром юстиции был поэт Иван Дмитриев, который покровительствовал начинающему собрату по перу и представил его великому Державину. На службе Степанов отличался честностью и повышенным чувством справедливости: после одной из его ревизий был казнен за лихоимства иркутский губернатор.

Во время войны с Наполеоном в 1812 году Александр Степанов собрал отряд из 140 своих крестьян и на собственные деньги вооружил его. Под его командованием этот отряд участвовал в сражениях против наполеоновских войск.

* * *

Дела в имении Степанова шли все хуже и хуже. Подрастающим детям нужно было давать образование. Это требовало средств. Поэтому Александр Петрович едет в столицу за мундиром чиновника.

Секретарь Сибирского комитета, будущий декабрист Батеньков обратил внимание на искренние слова Александра Степанова. При поддержке своих сослуживцев генералов Кушникова, Милорадова и члена Сибирского комитета князя Кочубея, Александр Петрович Степанов в 1822-м был назначен первым губернатором Енисейской губернии. В начале 1823 года Степанов всей семьей приезжает в Красноярск.

К моменту прибытия Степанова Красноярск был «большой деревней».

В нём «числилось домов: каменных — 9 штук, деревянных — 570, церквей каменных — 4, один рынок, 39 лавок, 6 питейных домов».

Степанов сразу же занялся благоустройством города. Дома на главной улице были обшиты тесом и покрашены, по улицам устроили тротуары и поставили фонари.

Оживилась культурная и общественная жизнь города. Начала функционировать первая в городе публичная библиотека и типография. Были построены новые учебные заведения.

Собственного жилья в Красноярске губернатор Степанов не имел — жил в съемном доме. Вот это здание по адресу Мира, 35 сохранилось до сих пор. А работал в соседнем квартале. В этом здании проходили заседания городской Думы.

По распоряжению Степанова на берегу Енисея был огорожен массив дикой тайги площадью 12 гектаров под устройство городского сада, который стал на долгие десятилетия природным украшением города. Здесь сегодня Центральный парк имени Горького.

Степанов строит в Красноярске больницы и театр, перестраивает казённые учреждения. Чтобы навести порядок в городе, губернатор увеличивает штат полицейских и пожарных, обновляет необходимое в их работе оборудование. Степанов пишет указы о гуманном отношении к коренным народам региона. Губернатор делал все от него зависящее, чтобы эти племена не растеряли свою самобытность, свой язык и обычаи.

Население всячески поддерживало начинания губернатора. В Красноярске на пожертвования горожан был открыт Приказ общественной помощи бедных и обездоленных. Были построены несколько работных домов, в которых горожане и ссыльные осваивали рабочие специальности. Эти дома занимали два квартала, ограниченных сейчас улицами Ленина, Карла Маркса, Перенсона, Кирова.

Степанов занимается научными изысканиями. Пишет статью «О дикорастущих в Сибире конопле, грече и льне», книги «Путешествие в Кяхту из Красноярска» и «Взгляд на физическое положение Минусинского округа».

* * *

Жандармский полковник Маслов и другие энтузиасты постоянно писали доносы на губернатора о его неблагонадежности. Гуманное и доброжелательное отношение к ссыльным декабристам, действия, направленные на облегчение их участи, не могли не вызвать недовольства столичного начальства. В 1831 году губернатор Степанов получает отставку.

Уехав из Красноярска, оказавшись без средств, Степанов живет в унаследованном сыновьями имении матери. Здесь он завершает свой фундаментальный труд — книгу об Енисейской губернии, за которую получит Демидовскую премию и перстень от царя Николая I. Этот труд — ценнейшее комплексное исследование Енисейского региона.

Также Александр Петрович пишет ставший знаменитым роман «Постоялый двор». Книгой этой зачитывались столичная публика, она была в библиотеках А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, В.А. Жуковского.

* * *

Чтобы содержать пятерых детей и оплачивать их учебу, Александр Петрович в 1834-м уезжает в Петербург снова искать работу. В 1836 году Николай I вновь назначает Степанова губернатором — в этот раз в Саратов. Однако эта служба оказалась не продолжительной.

Степанов вернулся в Санкт-Петербург в 1837 году, почти каждый день ходил на могилу Суворова. Хроническое воспаление печени обострилось, он впервые в жизни слег в постель. На 57 году жизни его не стало.

После отпевания в столичном Троицком соборе Александра Петровича Степанова перевезли в его родовое село Троицкое, где и похоронили на церковной паперти.

Олег Суслов

Сообщите свою новость