Корреспонденты «7 канала» и специалисты Центра стандартизации продолжают проверять продукты к новогоднему столу. Сегодня очередь шампанского.
Мы отобрали для дегустации 8 образцов полусладкого игристого вина. Результаты рейтинговой оценки, а также советы сомелье, какие продукты лучше всего сочетаются с этим напитком, в нашем сюжете.
Итак, в соревновании принимают участие 8 образцов полусладкого, цена каждого не превышает 500 рублей - самая популярная у массового потребителя категория. Производители самые разные: Италия, Франция, Испания, Украина. Россию представляют сразу три завода. Присутствует на столе и новинка для сибирского рынка. Игристое вино из США. А вот победитель прошлого зачёта - шампанское из ЮАР, говорят эксперты, пропало с прилавков. Итак, первый этап испытаний - микробиологический тест - проходят все напитки, а значит, специалисты допускают их до дегустации.
Версий по поводу того, чем закусывать шампанское, существует множество. Однако эксперты нам сегодня порекомендовали ничем не закусывать игристое вино и подавать его в промежутках между блюдами.
Интересно, что по мнению профессиональных дегустаторов, и фрукты и конфеты - это наихудшая закуска для игристого вина. Вместо них сомелье предлагают попробовать продукты, которые на первый взгляд ну никак не сочетаются с шампанским, однако именно им отдавали предпочтение в царской России.
Игорь Шеин, учредитель и руководитель винного клуба, разработчик и производитель алкогольной продукции:
«Его разводили огурцовым квасом. Или хлебным квасом. А закусывали это всё редиской. Свежей редиской! Попробуйте подать под шампанское закуску редисочку. И вы поймёте, что вот это покалывание нёба в сочетании с покалыванием редисочной резкости, оно даёт такой эффект, что у вас добавится куча новогоднего настроения».
После недолгого обсуждения специалисты готовы назвать победителей. Практически единогласно первое место отдают самому дорогому образцу - французскому вину "Айс Эдишн Ж.П. Шене". На втором месте - испанская "Кава Нувиана", на третьем - шампанское "Серебряный век" из Украины. А вот к отечественному производителю дегустаторы безжалостны. Торговые марки "Аристо" и "Элитная коллекция" получают только 7-е и 8-е место соответственно. По словам дегустаторов, у напитков слишком скучный букет и нежелательная для игристого вина терпкость.
- «Айс Эдишн Ж.П. Шене», Франция, 499 руб.
- «Кава Нувиана полусладкое», Испания, 369 руб. 98 коп.
- «Серебряный Век», Украина, 409 руб. 68 коп.
- «Карло Росси игристое белое», США, 391 руб. 40 коп.
- «Абрау Лайт», Россия, 199 руб. 90 коп.
- «Кантина Вилла Джанна Сефора Мальвазия», Италия, 439 руб.
- «Аристо», Россия, 216 руб.
- «Элитная коллекция», Россия, 254 руб. 90 коп.
Алексей Боос, эксперт-дегустатор в области спиртовой, водочной, ликероводочной и винодельческой продукции:
«Ну, я думаю, что это было очевидно, все эксперты отметили по вкусовым свойствам, что первый образец очень сильно отличается от последнего по всем показателям. Вкус, букет, аромат, игра и так далее».
Подробные результаты эксперимента можно узнать на нашем сайте и по адресу 1line.info. И мы не устаём напоминать, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. И даже в праздники!
Денис Денисов, Сергей Раков