Рассказываем, как за 7 лет в Красноярске развили стрельбу из лука — Спортивный клуб (12+) — 7 канал Красноярск
°C

Рассказываем, как за 7 лет в Красноярске развили стрельбу из лука

7 Июля 2017 353

В Красноярске прошли всероссийские соревнования по стрельбе из лука, в которых приняли участие более 100 спортсменов из 8 регионов страны. Как в нашем городе развит вид спорта, который начали развивать только 7 лет назад? 

Красноярский лукодром во второй раз в истории принимает турнир столь высокого уровня. В «Стрелах Енисея», так называются соревнования, приняли участие 102 спортсмена из восьми регионов страны, в числе которых республика Тува, Иркутская область, Новосибирская и другие. Этот турнир — как марафон: каждый лучник должен сделать по 144 выстрела на 4 разных дистанциях. Для мужчин — 90, 70, 50 и 30 м, для женщин — 70, 60, 50, 30. 

«За 7 лет провели более 100 крупных соревнований, у нас около двухсот человек занимаются. Эти соревнования всероссийские мы проводим как раз для того, чтобы наши ребята, которые занимаются в нашем регионе, стремились на лучших», — рассказывает тренер по стрельбе из лука Евгений Горковка.

Леонид — самый юный участник соревнований: ему 13. Впервые взял в руки лук 2 года назад. Пока больших результатов не достиг, но уже знает, что для этого нужно. «Главное — мозг, как ты думаешь, как целишься, как выполняешься, как растягиваешь», — говорит лучник. 

Стрельба из лука появилась в Красноярске только с 2010 года. До этого в нашем городе не было ни одной секции. 

«Не было энтузиастов, кто это дело подымет и раскрутит. Мы взяли, с нуля это сделали, восстановили эту базу, этот лукодром с советского времени», — рассказывает Евгений Горковка.

Сейчас стрельбой из лука в Красноярске занимаются несколько сотен человек. Хотя это довольно дорогой вид спорта: только лук стоит около 50 тыс. руб. и набор стрел ещё на 10. Секции и клубы предоставляют новичкам все необходимое для тренировок. За 7 лет в Красноярске воспитали около 15 мастеров спорта. 

Александр занимается стрельбой уже 5 лет, сейчас тренирует молодых спортсменов. В его жизни стрельба из лука появилась совершенно случайно и кардинально все поменяла. «Я съездил, попробовал, и уже после этого оторваться не смог. Так вот переросло мое хобби, сейчас это моя деятельность основная», — говорит мужчина. 

Александр был предпринимателем, но когда занялся стрельбой из лука, то бросил бизнес. Посвятил себя полностью спорту. Чтобы стать тренером, получил второе высшее образование по специальности «физическое воспитание». 

«Рубикон какой-то в жизни наступил, что не деньги стали важны. Каждый в стрельбе из лука находит свое. Для меня это было комплексное ощущение — я нашел себя и формирую в них не факт даже, что профессиональных стрелков, а именно процесс воспитания», рассказывает тренер Александр Доленко.

Стрельба из лука в Красноярска развивается динамично. Это можно судить хотя бы по результатам спортсменов. В прошлом году на всероссийском турнире наши спортсмены не выиграли ни одного золота, в этом — уже 2 первых места.

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.