В Красноярске начали готовить наездников, делающих трюки верхом на лошади — Спортивный клуб (12+) — 7 канал Красноярск

В Красноярске начали готовить наездников, делающих трюки верхом на лошади


2 Марта 2018 697

В Красноярске начали готовить профессиональных вольтижёров. Это спортсмены, которые верхом на лошади выполняют элементы из акробатики и гимнастики — шпагаты, стойки и даже сальто. При этом лошадь может скакать галопом! Это одна из самых зрелищных дисциплин конного спорта. Не случайно с французского вольтижировка переводится как «порхание». Наш корреспондент Елена Николаева тоже попробовала себя в этом спорте. Смотрим.

— Нужно еще показать, что я хозяйка. Видите, например!

Профессор и Ольга только привыкают друг к другу. Они вместе меньше месяца. Девушка привезла пегого жеребца из Хакасии. Говорит, увидела его в леваде и влюбилась. Сейчас Проше четыре года, и ещё через пару лет, когда у него окончательно сложится тело, окрепнут ноги и психика, ему предстоит стать вольтижировочным конём.

Вольтижировку называют ещё танцами на лошадях, хотя раньше это было обязательной частью подготовки кавалеристов. Вольтижёры выступают по одному, в паре или сразу в команде. Для таких нагрузок подойдет не каждая лошадь.

«У нее должны быть крепкие ноги, крепкая спина, во-вторых, лошадь должна быть достаточно добронравной. Он движется на лошади, садится и на шею, и на круп, и лошадь должна воспринимать это относительно спокойно, без агрессии», — рассказывает тренер по вольтижировке Ольга Добрицкая.

Во время выступлений лошадью управляет специальный человек — лонжер. Он водит ее по кругу на рыси или даже галопе.

Ольга Добрицкая занимается конным спортом несколько лет. Она весит чуть больше 40 килограммов — для лошади как пушинка. Однажды попробовала на ходу выполнить пару элементов и поняла — это то, что она искала всю жизнь. В Красноярске соревнований по этой дисциплине нет, а ближайшее к нам место, где можно блеснуть мастерством — чемпионат Иркутской области. В прошлом году Ольга его выиграла. А недавно и сама решилась готовить профессиональных вольтижёров.

— Поднимаем ноги на 45 градусов. Ниже, ниже — вот, да.

Ученица Наталья выбрала вольтижировку вместо фитнес-зала. Хотела подкачаться, а в итоге — готовится выступать. Она занимается в манеже всего пару недель, но уже по себе знает, что такое упасть с лошади. Хотя на первом занятии боялась этого больше всего.

«Было страшно, боялась, что упаду, животное большое, вцепилась в коня этого. Но потом Ольга все объяснила», — говорит начинающий вольтижёр Наталья Деянова.

«К нам может прийти человек, который ничем не занимался, ни танцами, ни акробатикой, и мы начинаем с ним работать. Он так же учится, и ездить на лошади, и выполнять элементы. Все возможно», — говорит тренер.

Так ли это на самом деле, мы решили проверить на себе.

— Знаешь, как страшно? Шеф сказал, не падать с лошади.

Верхом на лошади разогреваешься гораздо быстрее - температура животного в среднем на 2 градуса выше, чем у человека. Поэтому и разминка гораздо короче.

— Нужно попадать в шаг. У Чары очень мягкий шаг. В принципе, один счет равен одному шагу лошади. Чтобы бедра и плечи были параллельны. И ножку, какую удобно.
— Никакую не удобно!
— Попробуем полностью на лошадь встать?
— Там же мягко падать?
— Ради «Спортивного клуба» — смертельный номер!

— Вольтижировка, на самом деле, очень интересно. Страшно, правда.

Конечно, это были лёгкие упражнения, но вольтижировка, действительно, доступна каждому. Да и занятия обходятся не намного дороже, чем абонемент в спортзал. Гораздо больше уходит на содержание живого и обычного инвентаря. Простейшая гурта, за которую держатся спортсмены, стоит от 10 тысяч рублей. Отдельная строка в смете — поездки на турниры. Обычно коня арендуют на месте — везти своего чрезвычайно дорого. Но есть надежда, что вскоре и в Красноярске станут проводить соревнования по вольтижировке, и возможно, когда-нибудь они достигнут европейского уровня.

© 7 канал Красноярск, 1999–2018 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.