Что творилось в Сочи перед матчем России и Хорватии — Спортивный клуб (12+) — 7 канал Красноярск

Что творилось в Сочи перед матчем России и Хорватии

13 Июля 2018 111

Сборная России по футболу не смогла выйти в полуфинал чемпионата мира. Наша команда в серии послематчевых пенальти уступила хорватам. Несколько дней в Сочи провел и Гор Георгян — он следил за тем, что в преддверии матча происходило в городе, и знает, почему катарцы пошли болеть за нашу команду, а аргентинец нет. 

Друзья-индусы Айман и Ратиш, мои соседи по комнате в сочинском хостеле, спустя 5 минут после знакомства угощают национальными блюдами. С собой парни привезли чемодан еды. Живому интересу соседей к своей кухне радуются почти по-детски. Еще неделю назад думали, что в России будут общаться только друг с другом и, скорее всего, только в комнате хостела.

— Ну, я был очень удивлен. В интернете-то о России пишут много негативных вещей. Грабежи, насилие, радикальные хулиганы. Но для меня время, которое я здесь провел, лучшее. Безопасность, вежливые, добрые люди и крутая кухня, — говорит Ратиш, болельщик из Индии.

— Бефстроганов — это что-то. Это вау! А картофельное пюре! Да это не пюре! Это крем! Это настоящий крем! Очень вкусно. Теперь мы фанаты русской кухни! — добавляет Айман.

Еще один наш сосед аргентинец Кристиан в России, наоборот, сделал неприятное открытие. Его сборная неожиданно не попала в четвертьфинал чемпионата мира, куда он купил билет за 1,5 тысячи долларов. А жертвовать столько денег на матч русских и хорватов — не хотел.

— Было тяжело достать билет. Учитывая, что в Россию приехало много аргентинцев, все раскупили. Так что выбора у меня, по сути, не было. Я мечтал попасть на этот турнир и увидеть нашу победу. Поэтому отдал все деньги. Теперь надо билет успеть продать хотя бы по той же цене, — рассказывает болельщик из Аргентины Кристиан.

Деньги в России иностранцы оставляет охотно. В частности, тратят их на сувениры, магазины с которыми в Сочи на каждом шагу. Несмотря на актуальные, с символикой чемпионата и ФИФА, гости, по словам продавцов, все чаще делают традиционный выбор.

— В первую очередь, рассматриваются, как ни странно, русские матрешки. Во всевозможных формах, начиная от 3 штук и так далее. Русские матрешки у нас все равно впереди, во всяком случае, у нас в магазине, — говорит продавец Ирина.

Во многом же организаторы стараются сохранить деньги болельщиков. В Сочи болельщики имеют довольно комфортные условия пребывания. Как и в других городах, в которых проходит чемпионат мира, они могут пользоваться бесплатно абсолютно любым общественным транспортом. Кроме этого, например, в парке «Ривьера», в самом большом парке Сочи, им дают скидки 20 процентов — например, в зоопарк.

Скидки делают и в ресторанах, и в кафе. Где-то работники поднимают настроение более традиционными методами. Вот, например, официантка предложила спеть и станцевать гостям из Пакистана.

А вот здесь предлагать веселиться никому не надо. Все сюда за этим и приходят. Это «Фан Фест» — главное место тусовки болельщиков, концентрация истинных эмоций. Здесь они знакомятся и общаются друг с другом, участвуют в конкурсах, поют и танцуют. И, конечно же, смотрят матчи. Вот бразильцы ведут себя перед началом матча с командой Бельгии — а вот после. Сегодня празднуют их соперники.

В день матча Сочи заполняется болельщики. Самые заметные — хорваты с их узнаваемой клетчатой формой. Они уверены в победе своей сборной. Уверены, и звезд у них больше, и мотивация выше.

— Наши хотят поднимать Кубок, а ваши может быть довольны тем, что сделали с Испанией. Это тоже важно, — считает Марио, болельщик сборной Хорватии.

За несколько часов до матча хорватские болельщики главные звезды. С ними больше всего фотографируются. Некоторые даже начинают чувствовать себя как дома и запевают народную.

Пока одни поют, другие хорваты просят волонтера с громкоговорителем произносить их имена.

— Сэй Карло! Карло! Эййй!

Болельщиков сборной России в разы больше. И это не только местные. Практически все иностранцы поддерживают именно нашу команду. Вот, например, катарцы с российской символикой. Многие рисуют на теле наш флаг. 

Болельщики сборной России отвечают хорватам предсказуемо, но тем не менее мощно:

— Про того, которого любила, про того, чьи письма сберегла.

— Я вообще не ожидал. Я хочу остаться здесь навсегда. Вот эта атмосфера запомнится на всю жизнь, и мы будем рассказывать об этом детям и внукам, — говорит болельщик Артем.

И о матче тоже наверняка будут рассказывать детям и внукам. Сборная России в драматичном матче сумела сравнять счет в конце дополнительного времени, но все же уступила в серии послематчевых пенальти. Хорваты в полуфинале. Мы в истории. Как авторы выдающегося результата и как организаторы еще более выдающегося турнира. По общему признанию, лучшего в истории.

© 7 канал Красноярск, 1999–2018 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.