7605

Понаехавший: за чем я переехал в Москву

Блог красноярского студента, который решил попытать счастья в столице

Наш юный колумнист Данил Астапов перебрался в Москву — учиться. Но желание писать для дорогой редакции не исчезло. Теперь Даня не сможет освещать громкие локальные темы, вроде кальянщиков, футбольного «Енисея» и бездомных собак. Но зато будет писать о своем опыте — как ему, 19-летнему парню, удалось устроиться с столице. Предлагаем пройти этот путь вместе с ним на полях его колонки «Понаехавший». Какие сложности возникают у провинциалов в столице, какие перспективы открываются — это и многое другое вы узнаете в следующих сериях. А сейчас коротко о самом главном, о переезде.

Зачем переезжать в Москву?

За чем переезжать?

Кажется, очевидно – за хорошим образованием, за деньгами, за веселой жизнью. Но в юности важнее всего другое – новые впечатления.

Юность – это жажда нескончаемого драйва и расширения масштабов. И, чем ближе окончание школы, тем сильнее она становится. Поэтому из деревни молодежь перебирается в город, из города – в город побольше, из города побольше (например, Красноярска) – в Питер и в Москву.

масква.jpg

На фото: Москва-Сити

Последнее как раз про меня. Я очень люблю атмосферу проспекта Мира, вечернюю набережную Енисея, остров Татышев в солнечный день и другие места Красноярска. Но за школьные годы я изгулял их все. Они мне не надоели, просто любому 5 минут назад подростку хочется чего-то необычного и неизведанного.

Я почувствовал это еще в 8-9-м классах... как и большинство моих друзей. Мы были весьма решительными и уже тогда четко определили – после школы, все вместе, едем в Москву.

В столицу собралась поступать и моя девушка Лиза. Мы вместе уже давно и еще в начале 11-го класса решили, что хотим жить вдвоем. Повезло, что родители оказались не против снимать нам квартиру.

выпускники.jpg

На фото: поуехавшие выпускники

Но хватит уже риторики и ностальгии! Лучше расскажу про самое весёлое и интересное – про переезд.

Сборы

Послешкольное лето со всеми его ЕГЭ, ДВИ, БВИ и прочими аббревиатурами; первыми, вторыми и даже зелеными волнами было, мягко говоря, не простым. Немало волос поседело, ногти были обгрызены до основания. Но, слава учителям и репетиторам, мы поступили.

Август все провели дома – прощались с родителями и с Красноярском, готовились к переезду. Мы решили лететь 24-го, потому что нужно было найти квартиру до начала учебы. В Москву отправлялся и мой отец, чтобы помочь нам обустроиться там. Он сам предложил свою кандидатуру – как сказала мама Лизы, «добровольно бросился на амбразуру».

Вещей мы собрали столько, что в принципе можно было бы прожить целый месяц на необитаемом острове. А ведь у авиакомпаний есть весовые ограничения: в России 18 лет жизни переезжающему студенту нужно уместить в 23 кг багажа и 10 кг ручной клади.

переезд.jpg

На фото: наш скромный багаж

Выход нашёл отец. Оказалось, что лететь можно вообще налегке. А вещи отправить через службы экспресс-доставки. Это достаточно дешево. Скоро мне так пришлют книги, ближе к зиме – теплую одежду. А особенно заботливая мать одного студента-москвича пользуется экспресс-доставкой каждую неделю. Она отправляет сыну целую коробку еды!

Квартира мечты

Когда мы прилетели в Москву, отправились к моей бабушке – у нее здесь своя «двушка». Первое время жили там.

Квартиру начали искать на следующий день на сайтах объявлений. Мы выбрали город – Москву, затем районы – Митино и Мякинино. Задали количество комнат – 1 и максимальную цену за месяц – 40 000 рублей. Да, для Красноярска это большая цена. Но для Москвы... Бюджетный вариант.

В общем, сайт выдал 180 объявлений. После растянувшихся на 3 часа холодных дискуссий, теплых бесед, а иногда и жарких обсуждений мы оставили около 10. Начали звонить.

циан.jpg

Звонили не мы, а отец. Нет, мы не боялись взрослых дядь и теть. Но во время поиска квартиры первокурсникам объективно должны помогать родители. Если восемнадцатилетняя молодежь будет сама всем заниматься, мало кто из владельцев согласится сдавать им квартиру. Без родителей сложно убедить собственников в состоятельности и серьёзности намерений. Мы бы и вовсе выглядели как сбежавшая пара.

На номер, который был подписан «собственник Наталья», ответил почему-то риелтор Анатолий. Вообще почти всегда именно риелторы ведут переговоры. Они задают вопросы: «Кто будет жить в квартире?» «Как долго?» «Будут ли домашние животные?» Затем просят подождать, пока свяжутся с собственниками. Иногда – пару минут, иногда – пару дней. В нашем случае кто-то из владельцев сидел и ждал звонка от риелтора, а кто-то копал на даче картошку. С двоими мы договорились посмотреть квартиру в тот же день.

Мы прежде всего хотели найти уютную и просторную «однушку». Но также думали о наличии мебели и быттехники, близости к метро. После двухдневных осмотров, оценок и размышлений определились с «фаворитом». Так совпало, что это была первая квартира, которую мы смотрели.

Снова связались с собственником через риелтора и договорились заключить договор на следующий день.

Мы боялись, что нас ждет квартира либо с клопами, либо с психоделическими стенами красного цвета (такие реально есть на сайтах объявлений). Но... об этом позже. А пока, ребята, мы заселились! Мы — москвичи!

москвичи.jpg

На фото: москвичи!

Автор: Данил Астапов


Фото: 7 канал

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости