«Мне даже пуповину разрешили перерезать»: откровения мужчин о партнёрских родах

В перинатальном центре начали практиковать партнерские роды. Если беременность протекает без осложнений, врачи разрешают женщине взять с собой мужа. Эта больница пока новичок в партнерских родах. Тем временем, 5-ый роддом побил свой личный рекорд. Почти 90% пар у них рожают вместе. Еще несколько лет назад это казалось неестественным. Теперь же для мужчин проводят экскурсии в роддоме. Что это: дань моде или осознанный выбор, об этом в специальном репортаже Елизаветы Мерзляковой «Курс молодого отца».

— Вообще, безумно страшно. Она еще как заорет, прям жуть! Мысли — поскорее уже отсюда уйти

— А чтобы мне не больно было, нет?

— Ну, за это я тоже переживал, но больше я за себя переживал.

Сергей признается, во время схваток смотрел лишь на часы. В палате рядом с женой он провел целый день. Хотя изначально участвовать в процессе не собирался, супруга попросила. Как начались роды, уже не смог оставаться в палате. Выдохнул, только когда услышал плач сына.

— Слезы появились на глазах, начал об пол тереться, об стены, хотелось скорее уже увидеть.

— На кого похож, как вам кажется?

— На батю моего. Батя мой вылитый, — говорит отец Сергей Харитонов.

После всего пережитого, Сергей поменял свое мнение о партнерских родах. Уверен, это нужно отцам, хотя бы для того, чтобы первым взять на руки своего ребенка. Для жены Евгении же аргументом «за» стали истории друзей.

— Я просто начиталась про больницы, мне казалось, что если я с мужем пойду, будет и отношение другое. Но, конечно, это всё больше просто рассказы, об этих страстях, но всё равно с ним было легче, — рассказывает молодая мама Евгения Харитонова.

Партнерские роды стали популярны в Красноярске всего 2 года назад. Точную статистику больницы не ведут, но, например, в 5-ом роддоме сейчас 87% женщин выбирают роды с близким человеком - чаще всего это мужья или мамы. Для будущих родителей даже проводят экскурсию по роддому. 

— Мы поддерживаем партнерские роды, пропагандируем, говорим, что можно прийти. Женщины нам отвечают взаимностью в этом вопросе, ну и сейчас очень модно, мне кажется, что это какая-то модная тенденция, — говорит зам. главврача роддома №5 Елена Бугаева.

То, что партнерские роды - это новый тренд, можно понять и по интернету - главному законодателю мод. В ютубе за последние годы появились сотни роликов с откровенными кадрами и рассказами отцов, присутствовавших при рождении ребенка. Количество просмотров у таких видео переваливает за десятки тысяч.

Тренд на партнерские роды, как и многое другое, добрался к нам из-за границы. На Западе это начали практиковать еще в 60-х. В СССР в то время немыслимо было представить, что это вообще возможно, сейчас это право за мужчинами закреплено законом. Но пользуются им чаще женщины.

— Я стала в ютубе в программах смотреть, что такое партнерские роды, когда посмотрела первый ролик, что это здорово, когда муж присутствует рядом с женой, это поддержка, сразу подумала, что было бы здорово предложить своему мужу такое, — говорит Мария Акиньшина.

Никто из подруг Марии не рожал с мужьями. Но ее супруг поддержал сразу.

— На сам процесс рождения, я бы, конечно, не хотел идти, я считаю, что это таинство, и это должно им оставаться. Когда будут схватки, когда ей будет тяжело, я буду стоять рядом как верный преданный слуга, — говорит Андрей Акиньшин.

О будущем их отношений после родов Мария не переживает. В своем муже уверена. Родственники выбор молодой семьи тоже поддерживают. Как и врачи, правда, настаивают: уговаривать мужчину не нужно, это должно быть решение обоих партнеров. Со всеми парами сначала работают психологи.

— Не каждый еще муж может присутствовать на родах, тоже бывают свои особенности, боятся некоторые крови, некоторые боли не переносят, сразу начинают нервничать, не знаешь потом, кому помощь оказывать. Бывают мужчины, которые в обморок падают, — рассказывает акушер-гинеколог женской консультации роддома №5 Елена Шпакова.

Этих мужчин уговаривать не пришлось. На роды с женами отправились осознанно. Спектр эмоций широкий.

— Словами эти ощущения передать нельзя, это лавина ощущений, и страх, и радость, ну столько всего. Мне даже доверили пуповину перерезать, вспоминает отец двоих детей Дмитрий Щигельский.

— У нас это 10 часов происходило. Всё это время я находился с ней, а когда уже начались непосредственно сами роды, я покинул палату и ждал в коридоре. Больно смотреть на любимого человека, который мучается, это неприятно, — рассказывает участник партнерских родов Станислав Яким.

Впрочем, есть и такие мужчины, которые соглашаются на партнерские роды из чистого любопытства. А женщины - чтобы улучшить отношения со своей половиной. Запретить никому из пар врачи не могут, но предупреждают о возможных последствиях. Увиденное может стать сильным стрессом для мужчины.

— Некоторые женщины же еще больше приукрашивают, если рядом мужчина, она может еще больше поохать, покричать, всякие же женщины бывают. Конечно, мужчина трепетно относится к жене своей, но тогда он начинает больше относиться к ней как к матери своего ребенка и как женщина она отступает на второй план, — рассказывает психолог женской консультации роддома №5 Елена Шевченко.

Если же у пары всё в порядке, и мужчина САМ готов, то его присутствие только поможет роженице. У таких женщин по статистике меньше осложнений, они легче восстанавливаются после родов и не страдают от депрессии.

— Не все мужчины знают, что соглашаясь на партнерские роды не обязательно присутствовать при полном процессе, можно быть рядом во время схваток, зайти и выйти из палаты можно в любой момент, это не запрещено. Кто-то предпочитает наблюдать за дверью и заходит только когда ребенок уже появился на свет.

Хоть в России мужьям разрешили бесплатно присутствовать на родах еще 8 лет назад, в Красноярске услугу массово практикуют далеко не во всех роддомах. Но, по словам врачей, это лишь вопрос времени. 

Сообщите свою новость


Лучшая программа
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Показать
Лучшая практика управленческого учета