Если вам надоели оливье, да селедка под шубой, предлагаем 7 рецептов блюд, которые быстро готовятся, очень вкусные и удивят ваших гостей.
# 1 Сырные мандарины с курицей
Рецепт от ютуб-канала Olya Pins
Ингредиенты на 6 шт: 120 г вареного куриного филе, 2 яйца, 90 г сыра, 1 зубчик чеснока, 2 морковки, 50 г сметаны, гвоздика 6 шт.
Нарезаем мелко вареное в соленой воде куриное филе, натираем на мелкой терке яйца, натираем сыр, все это смешиваем. Можно поперчить по вкусу. Заправляем сметаной, перемешиваем, выдавливаем зубчик чеснока, перемешиваем. Из полученной массы скатываем шарики размером с маленький мандарин. Лучше делать это мокрыми руками, чтобы масса не прилипала.
Отварную морковь трем на мелкой терке. Берем небольшой кусок пищевой пленки, выкладываем на ней тонким слоем примерно 2 ст ложки натертой морковки, плотно ее раскладываем, чтобы получился блинчик. В центр кладем шарик и заворачиваем это, как будто бы в мешочек. Утрамбовываем шарик, пленку убираем, если сверху недостает морковки, просто добавляем ее и прижимаем. Можно еще покатать в руках шарик и получится мандаринка.
Теперь, чтобы шарики окончательно стали похожи на мандарины, сверху вставляем гвоздику.
#2 Елочные шары
Рецепт от ютуб-канала Olya Pins
Ингредиенты на 6 шт: 120 г вареного куриного филе, 2 яйца, 90 г сыра, 1 зубчик чеснока, 50 г сметаны, 50 г измельченных грецких орехов, несколько маслин, зеленый лук.
Готовим массу как в предыдущем рецепте и просто обваливаем ее в грецких орехах. Разрезаем пополам маслины и кладем их сверху шариков. В дырочку от маслины вставляем небольшой кусочек зеленого лука и у нас получаются праздничные съедобные елочные шарики!
#3 Ароматная рыбка в пергаменте
Рецепт от ютуб-канала Milenia Здоровое питание
Ингредиенты: Филе любой рыбы, масло растительное или оливковое, пергамент, специи для рыбы, соль, лимон, листья любого салата, кукурузный крахмал 1/2 чайной ложки, томаты.
Берем небольшие листы пергамента, таким размером, чтобы в них можно было завернуть рыбку. Смазываем листы маслом, распределяем его не до края, добавляем сверху специи, немного соли, кукурузный крахмал. Он нужен для того, чтобы удержать влагу в рыбке и не дать ей размякнуть.
Заворачиваем рыбу в пергамент. Разогреваем хорошо сковороду, кладем рыбу и убавляем огонь. Жарим на слабом огне где-то 4 минуты. Переворачиваем, готовим еще 3 минуты. Сковороду убираем с огня, закрываем крышкой и оставляем на 3-4 минуты.
Подаем на салатных листьях с нарезанными томатами и долькой лимона.
#4 Баклажаны по-корейски
Рецепт от ютуб-канала LudaEasyCook
Ингредиенты: Баклажаны 1 кг, болгарский перец 3 шт любых цветов, красный лук 3 шт, чеснок 7-8 зубчиков (чем больше, тем вкуснее), кинза, оливковое масло 3-4 ст ложки, кунжутное масло 2 ст ложки (этот ингредиент можно пропустить), 4,5% рисовый уксус 4 ст ложки (можно заменить яблочным или винным уксусом), черный перец, соль по вкусу, сахар, семена кориандра.
Баклажаны нарезаем кружочками пол см толщиной, хорошо солим, чтобы баклажаны пустили сок, перемешиваем, оставляем на 15-20 мин.
Лук режем полукольцами, добавляем рисовый уксус, сахар 2 ст ложки, треть ст ложки соли, перемешиваем. Оставляем лук мариноваться.
Режем болгарский перец соломкой, мелко режем чеснок, предварительно раздавив его, добавляем к нарезанному перцу.
Сливаем с баклажанов сок, хорошо отжимаем их. Наливаем в баклажаны оливковое масло, хорошо перемешиваем. Обжариваем баклажаны с двух сторон на сухой сковороде. На среднем огне. Снимаем баклажаны на тарелку.
Закончим подготовку овощей. В нарезанный перец с чесноком добавляем промаринованный лук вместе с соком. Измельчаем кориандр, добавляем к овощам, черный перец, еще пол чайной ложки соли, кунжутное масло, перемешиваем все.
Режем кинзу отдельно.
Слоями выкладываем салат: баклажаны, овощи с соком, кинза. Должно получиться примерно 3 слоя баклажанов, овощей, кинзы. Хорошенько прижать. Оставляем салат настояться примерно на два часа.
#5 Мышиный салат
Рецепт от ютуб-канала Olya Pins
Ингредиенты: 150 г вареного куриного филе, 4 яйца куриных, 70 г сыра, 140 г ананаса, 200 г шампиньоны (в готовом виде), 1 луковица, чеснок, 3-4 перепелиных яйца, гвоздички или перец горошком.
Мелко нарезаем отваренное в соленой воде куриное филе. Мелко нарезаем грибы и отправляем их на разогретую сковороду без масла, через пару минут, когда грибы размякнут, добавляем нарезанный мелко лук. Тушим около 5-6 минут.
Мелко нарезаем ананас и трем сыр на мелкой терке. Берем 4 вареных яйца, отделяем белки от желтков. Трем их отдельно друг от друга на мелкой терке.
Кладем желтки в отдельную миску и добавляем третью часть натертого сыра, перемешиваем.
В другую миску высыпаем нарезанное куриное филе, грибы, ананасы, белки, оставшийся сыр. Перемешиваем. Выкладываем в разъемное кольцо (можно и без него обойтись) массу, плотно прижимаем. Кольцо аккуратно убираем, чтобы не нарушить форму салата, теперь отрезаем от него кусок, как от торта. Придаем салату форму торта без одного кусочка.
Теперь по всей поверхности салатика выкладываем сыр с желтком, чтобы салат полностью был желтым. У нас получается как будто бы большой кусок сыра.
Берем перепелиные яйца, делаем из гвоздики глазки и носик. Из кусочка сыра делаем ушки. Слегка надрезаем яйцо, чтобы было куда вставить ушки. И украшаем наш салат. Можно добавить сверху еще и кусочек сыра, желательно с дырочками.
#6 Морковь по-мароккански
Рецепт от Max Malkiel
Ингредиенты: морковь 3 шт, сахар, соль, кумин, паприка, кинза, петрушка, кориандр.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, добавляем 1 чл сахара и 2 чл соли, оставляем закипать. Морковь нарезаем кольцами толщиной пол см. В кипящую воду засыпаем морковь, варим минут 15.
Тем временем готовим маринад. Берем 1 чл молотого кориандра, 1 чл кумина, 1 чл соли, 1 чл сахара, 1 чл сладкой паприки, нарезамем мелко 1 зубчик чеснока, добавляем сок 1-2 лимонов, 50 гр оливкового масла, пучек свежей кинзы и петрушки мелко нарезаем. Перемешиваем.
Следим, чтобы морковь не разварилась. Выкладываем морковь горячую в наш маринад. Перемешиваем. Оставляем морковь остыть. Подаем в холодном виде. Сочный, ароматный салатик!
#7 Съедобный букет
Рецепт от ютуб-канала «Веселый Поваренок»
Ингредиенты: зеленый лук, отварной картофель 2 шт, отварная морковь 1 шт, 3 вареных яйца, майонез, 2 зубчика чеснока, пластинки плавленого сыра.
Картофель, чеснок и яйца натираем на мелкой терке, заправляем майонезом, размешиваем. Морковь нарезаем соломкой. На пластинку сыра выкладываем картофельно-яичную массу, сверху кладем 1 соломку моркови, аккуратно заворачиваем кулечком, и выкладываем наши цветы на плоское блюдо. Украшаем цветы зеленым луком, как будто это стебли.