Эксперты Роскачества определили пять безопасных и пять небезопасных видов продуктов питания в России. Они обобщили данные предыдущих тестов и выяснили, сколько торговых марок делает продукты по всем стандартам.
Самыми безопасными стали:
- водка — 97,9% торговых марок не «паленые»;
- нерафинированное подсолнечное масло — 88,2%;
- сушки — 81,8%;
- гречневая крупа — 72,2%;
- сметана — 72%.
- свиной шашлык — 37,5% марок;
- глазированные молочные сырки — 88,2%;
- коньяк — 34%;
- сервелат — 27,7%;
- сухие завтраки — 27%.
Среди напитков самыми безопасными признаны водка, светлое пиво и томатный сок (наибольший риск представляют микроорганизмы, плохо очищенная вода, компоненты в ароматизаторах).
Самые безопасные молочные продукты — сметана и клубничный йогурт, самые небезопасные — творог и сливочное масло 82,5% жирности. Чаще всего в плохой «молочке» встречали кишечную палочку, антибиотики и растительные жиры.
Самая безопасная крупа — гречка. В некачественных крупах находили живых и мертвых жуков, пестициды и металломагнитные примеси.
Самый безопасный мясной продукт — куры-бройлеры, самые проблемные — пельмени, свиной шашлык и фарш «Домашний». В опасном для здоровья мясе попадались антибиотики, кишечная палочка и превышенное количество микроорганизмов.
Самая безопасная «бакалея» — сушки и пищевая соль. Некачественные продукты могут содержать кишечную палочку, охратоксин, А и возбудителя картофельной болезни.
Самый небезопасный морепродукт — икра лососевых. Пять раз в рыбных продуктах находили кишечную палочку, четыре раза — стафилококк и вредные бактерии.
Фото на превью: pixabay.com