Краевое управление Роспотребнадзора напомнило, как правильно выбирать мороженое:
- Читать этикетку. Во-первых, на ней указаны дата производства, температура хранения и срок годности и производитель. Если срок годности стёрт или размыт, мороженое лучше не покупать.
Во-вторых, мороженое с добавлением растительных жиров должно называться «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В молочном и кисломолочном мороженом молочного жира должно быть не больше 7,5%. Подробнее — в графике ниже. - Смотреть вес порции. На упаковке должен быть вес в граммах, а не объём в миллилитрах.
- Проверить стабилизаторы. Наличие этих веществ в мороженом нормально — они помогают сохранять форму мороженого. Допускаются следующие загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
- Изучить внешний вид. Качественное мороженое равномерно окрашено. Если мороженое одноцветное, но в разных местах отличается оттенок — скорее всего, на производстве мороженую массу плохо перемешали с добавкой или красителем. Чем выше процент жирности, тем желтее цвет.
- Изучить текстуру и форму. Есть два вида мороженого — мягкое и закалённое, то есть замороженное. «Твёрдое» мороженое закаливают до -18°С и хранят в холодильных камерах. Мягкое мороженое не закаливается, поэтому оно хранится меньше.
Следовательно, мороженое из ящика в магазине должно откалываться, а не размазываться, и сохранять первоначальную форму. Если оно разбито, подтаяло или на зубах появляется «песок» — мороженое размораживали. Размороженное мороженое портится и может привести к расстройству кишечника.
Фото на превью: pixabay.com