Коллеги с портала 1line.info вместе с ветеринарным врачом микробиологического отдела Красноярского Референтного центра Россельхознадзора Яной Энграф провели экспертизу рыбы, пойманной в Енисее.
Мышечную ткань рыбы, предположительно молодого крапа, проверили на трихинелоскопе — аппарате, который многократно увеличивает исследуемый материал и выводит изображение на экран. Результат исследования показал: в рыбе, предоставленной для экспертизы паразитов не обнаружено.
Яна Энграф отметила, что наиболее опасных паразитов (дифилоботриума и описторхиса) сложно заметить невооруженным глазом, поэтому речную рыбу перед употреблением в пищу рекомендуется обрабатывать.
Лучшие способы обработки:
- тепло (жарка, варка)
- замораживанием при температуре ниже -18 градусов не менее 5 часов
- соление в 14% солевом растворе не менее 8 дней
Эти манипуляции гарантировано уничтожат паразитов. А вот если пренебречь обработкой, можно получить серьезные последствия для организма. Так, дифилоботриум вызывает дифиллоботриоз — заболевание, котрое проявляется в виде боли в животе, тошноты, отрыжки, слабости, крапивницы. Описторхис может привести к описторхозу, который проявляется лихорадкой, потливостью, диареей, рвотой, болями в животе, воспалительными процессами в верхних дыхательных путях.
Есть и менее опасные паразиты, которых опытные рыбаки видят, когда разделывают свой улов. Такую рыбу обычно сразу выбрасывают.
Фото: Екатерина Леонардова / 1line.info