3860

В Институте гастрономии СФУ появился ресторан, кухни-лаборатории и фуршетная зона

Выпускники получат сразу два диплома и смогут работать в любой стране мира

Собственный ресторан, кухни-лаборатории и фуршетная зона появились внутри учебного корпуса Института гастрономии. Учебное заведение основали в январе 2019 года, оно стало первым в России и седьмым в мире представительством легендарного французского вуза Поля Бакюза. На открытии побывала Галина Сергиенко.

Новый корпус находится возле основных корпусов СФУ на Свободном. В нем есть аудитории, учебные кухни и даже свой ресторан. Студенты со всей России приехали на обучение. Все они хорошо владеют английским и полностью отдаются учебе. Это означает, что ребята знают зачем они здесь. Например, Анастасия признается, перерыв в учебе на пять месяцев дался тяжело, сейчас она рада снова приступить к занятиям и уже делает крем для десерта из черемухи.

- Именно это блюдо готовлю первый раз, я еще не совсем знаю, как его готовить и не совсем представляю, как будет выглядеть конечный результат. Но исходя из учебной практики, мы делали много разных десертов, было очень, конечно, интересно и вкусно, — говорит Анастасия Перелыгина.

Каждый студент получает задание, они не знают какое блюдо предстоит приготовить. Сначала нарезают овощи и мясо, затем собирают в единое целое. Преподаватель говорит, что эта специальная методика обучения, чтобы набивалась рука.

- Ребята работают на современном оборудовании, ребята как говорят готовят по современным тенденциям, крутые, интересные блюда. Постоянно развиваются, и мы их развиваем, и дальше больше, —говорит шеф, преподаватель Института гастрономии СФУ Евгений Баранников.

Вечером здесь пройдет банкет. Сервировкой столов занимаются не студенты, а специально обученный персонал, они раскладывают салфетки, натирают посуду. В общем, делают все для того, чтобы гости остались довольны.

Студенты оттачивают навыки на заказных банкетах, фуршетах. Лекционных занятий мало, в основном практика. Шефы с многолетним опытом будут приезжать и обучать ребят. Также, начиная со второго курса, начнется практика за рубежом.

- Я уверен, что открытие в Сибирском федеральном университете, именно такого необычного института послужит, собственно говоря, как развитию кухни в Сибири, так и в стране в целом, — отметил губернатор Александр Усс.

Бюджетных мест нет, но есть образовательный кредит. Студент платит только треть суммы за весь период обучения, остальное финансирует государство. Позже, когда он уже отучился и начал работать, должен отдать эти две трети обратно в государственную казну. Это значит, что сейчас студенты могут не зависеть от родителей. Еще есть гранты на бесплатное обучение, их можно получить за хорошую успеваемость и активную деятельность в жизни института.

- Студент на выходе получает два диплома. Диплом СФУ и диплом института Paul Bocuse Франция. Они изучают два языка, с этим диплом они могут работать в любой точке мира, — рассказал директор Института гастрономии Алексей Горенский.

О том, как нравится учеба будущим шеф-поварам, говорит тот факт, что за весь год ни одного прогула у студентов не было.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости