Дефицит витамина D может привести к более тяжёлому течению коронавирусной инфекции. К таким выводам пришли британские учёные-медики, изучив ежедневную статистику по COVID-19, пишет РБК.
Специалисты отметили, что в северном полушарии, где нехватка солнца, а соответственно витамина D, чаще регистрируются тяжёлые случаи коронавируса. Поэтому, по мнению учёных, рекомендованную британскими медиками ежедневную дозу витамина D нужно увеличить, поскольку он очень важен для иммунитета и может защитить организм от проникновения COVID-19. Это должно войти в «глобальную стратегию борьбы с пандемией», уверены исследователи.
Отмечается, что данная работа учёных ещё не прошла рецензирование. Для полноценной экспертной оценки нужен как минимум год исследований.
P. S. Если говорить о продуктах питания, то витамин D содержится в жирных сортах рыбы. В меньшей степени он есть в сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах, яичном желтке и икре.