В магазинах Красноярска торговали фальсифицированной «докторской» колбасой. Об этом рассказали в центре стандартизации и метрологии.
В прошлом месяце специалисты закупили 5 образцов колбасы «Докторская» категории, А в торговых сетях Красноярска. В мониторинге участвовала продукция, изготовленная в Красноярском крае и Омской области.
Выяснилось, что, помимо основных ингредиентов, в колбасу добавляли животный коллагеновый белок, камедь, крахмал, каррагинан, муку, хрящевую и костную крошку, соевый изолят и соевый концентрат и неустановленный гелеобразователь и влагоудерживающий агент. Все проверенные образцы признали подделкой.
Кроме этого, специалисты провели исследование продукции по физико-химическим показателям — фосфатам, массовой доле белка и жира. В итоге, нарушения выявили в одном из пяти образцов.
Замечания были также по маркировке. На упаковках была указана недостоверная информация о колбасе.
Результаты мониторинга:
- Колбаса вареная «Докторская» категории, А т.м. «Омский бекон» (АО «Омский бекон», Омская область) — в составе продукта установлено присутствие растительных углеводных добавок — неустановленного гелеобразователя, в отдельных случаях установлено наличие модифицированного крахмала, а также растительных белковых добавок — в отдельных случаях соевого изолята, т. е. продукция фальсифицирована.
По физико-химическим показателям продукция соответствует ГОСТу.
- Колбаса вареная «Докторская» категории, А охлажденная т.м. «Залихватский Расколбас» (ООО «Расколбас», Красноярский край) — в составе продукта установлено присутствие растительных углеводных добавок — камеди и неустановленного влагоудерживающего агента в незначительном количестве, т. е. продукция фальсифицирована.
По физико-химическим показателям продукция соответствует ГОСТу.
- Колбаса вареная «Докторская» категории, А охлажденная (ООО АПК «Правильные продукты», Красноярский край) — в составе продукта установлено присутствие растительных углеводных добавок — крахмала, муки, камеди, каррагинана, а также растительных белковых добавок — соевого концентрата в отдельных случаях, хрящевой и костной крошки, т. е. продукция фальсифицирована.
При исследовании продукции по физико-химическим показателям установлена заниженная массовая доля белка до 10,9%, при норме не менее 12,0%. По остальным проверенным физико-химическим показателям нарушений не установлено.
- Колбаса вареная «Докторская» категории, А охлажденная т.м. «Сибирская продовольственная компания» (Филиал «Красноярский» ООО «Сибирская продовольственная компания», Красноярский край) — в составе продукта установлено присутствие в незначительном количестве животного коллагенового белка, в отдельных случаях присутствует костная крошка. Также установлено присутствие растительных углеводных добавок — полуочищенного каррагинана и камеди, т. е. продукция фальсифицирована.
По физико-химическим показателям продукция соответствует ГОСТу.
- Колбаса вареная «Докторская» т.м. «Уярский мясокомбинат» (ООО «Уярский мясокомбинат», Красноярский край) — в составе продукта установлено присутствие растительных белковых добавок — соевого изолята в незначительном количестве, т. е. продукция фальсифицирована.
По физико-химическим показателям продукция соответствует ГОСТу.
Фото: pixabay.com